Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Специфика школьного мероприятия (беседы) состоит в том, что деятельность преподавателя здесь неотделима от деятельности учащихся:
проводя беседу, необходимо одновременно руководить работой слушателей.
Готовясь к мероприятию, важно думать не только о том, что и как рассказать и показать, но и о том, что на уроке будут делать учащиеся, какую цель перед ними поставить, как подготовить их к восприятию и усвоению материала.
Ведущему мероприятия самому должны быть присущи высокая убеждённость, достаточно глубокие познания в раскрытии предлагаемой темы, ораторское мастерство, строгая логичность и ясность суждения.
Именно эти особенности обеспечивают активность слушателей, поддерживают интерес к содержанию, вызывают эмоционально – ответную реакцию, способствуют формированию убеждений.
Материал должен излагаться таким образом, чтобы его легко можно было записать при желании. Для этого интонационно выделяют основные положения, которые формулируют кратко, удобно для записи.
На доске делаются также краткие записи (изображения) структуры материала мероприятия, которые могут служить для учащихся «опорными сигналами» (опорными конспектами).
Мероприятие может сопровождаться показом иллюстрированных материалов, плакатов, слайдов, кинофрагментов, если таковые имеются.
Словом, урок – беседа позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся, воздействовать на каждого из них. Мероприятие не должно сводиться к монологическому изложению. В ней должны участвовать и учащиеся, или весь класс или отдельные учащиеся по индивидуальным заданиям. Например, учащийся готовит сообщение по одному подвопросу, раскрывает практическое значение того или иного явления с демонстрацией наглядного материала, плаката или таблицы. Это является повышением доходчивости изложения материала. Важно также записывать на доске новые термины, данные, сравнения, аргументы.
В заключении ведущий мероприятия (преподаватель) подводит итоги, делает общие выводы, повторяет основные вопросы и с убеждением констатирует о достигнутой цели проводимого мероприятия.
Это интересно:
Выявление уровня знаний учащихся начальных классов по русскому языку
В течение первой учебной четверти 2005-2006 учебного года главным методом исследования был эксперимент, который проводился во время занятий по русскому языку. Он состоял из следующих этапов: 1. Подготовительного (констатирующего этапа.) 2. Основного (обучающего или формирующего этапа.) 3. Заключите ...
Особенности интеллектуального развития дошкольников
Развитие ребенка особенно эффективно, когда оно начинается в раннем возрасте. Детям свойственны огромная познавательная активность, уникальная способность к восприятию нового. Но если эти качества вовремя не развивать и не востребовать, они могут быть впоследствии безвозвратно утеряны. Интеллектуал ...
Организация работы над проблемой школы
Проблема выявляет сущность противоречий, имеющихся в образовательной системе школы. Противоречие – это несоответствие между желаемым и имеющимся результатом, состоянием (например, образовательного процесса). Научно выявленная и сформулированная проблема позволяет поставить научно обоснованные задач ...