Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Методические рекомендации к проведению мероприятия

Педагогика и воспитание » Беседы о вреде курения » Методические рекомендации к проведению мероприятия

Специфика школьного мероприятия (беседы) состоит в том, что деятельность преподавателя здесь неотделима от деятельности учащихся:

проводя беседу, необходимо одновременно руководить работой слушателей.

Готовясь к мероприятию, важно думать не только о том, что и как рассказать и показать, но и о том, что на уроке будут делать учащиеся, какую цель перед ними поставить, как подготовить их к восприятию и усвоению материала.

Ведущему мероприятия самому должны быть присущи высокая убеждённость, достаточно глубокие познания в раскрытии предлагаемой темы, ораторское мастерство, строгая логичность и ясность суждения.

Именно эти особенности обеспечивают активность слушателей, поддерживают интерес к содержанию, вызывают эмоционально – ответную реакцию, способствуют формированию убеждений.

Материал должен излагаться таким образом, чтобы его легко можно было записать при желании. Для этого интонационно выделяют основные положения, которые формулируют кратко, удобно для записи.

На доске делаются также краткие записи (изображения) структуры материала мероприятия, которые могут служить для учащихся «опорными сигналами» (опорными конспектами).

Мероприятие может сопровождаться показом иллюстрированных материалов, плакатов, слайдов, кинофрагментов, если таковые имеются.

Словом, урок – беседа позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся, воздействовать на каждого из них. Мероприятие не должно сводиться к монологическому изложению. В ней должны участвовать и учащиеся, или весь класс или отдельные учащиеся по индивидуальным заданиям. Например, учащийся готовит сообщение по одному подвопросу, раскрывает практическое значение того или иного явления с демонстрацией наглядного материала, плаката или таблицы. Это является повышением доходчивости изложения материала. Важно также записывать на доске новые термины, данные, сравнения, аргументы.

В заключении ведущий мероприятия (преподаватель) подводит итоги, делает общие выводы, повторяет основные вопросы и с убеждением констатирует о достигнутой цели проводимого мероприятия.

Это интересно:

Значение утренней гимнастики, ее задачи
Утренняя гимнастика является ценным средством оздоровления и воспитания детей. У систематически занимающихся утренней гимнастикой пропадает сонливое состояние, появляется чувство бодрости, наступает эмоциональный подъем, повышается работоспособность. Необходимость тотчас после пробуждения встать с ...

Изучение валидности диагностических заданий на геометрическом материале
Цель разработки данной диагностики – изучение возможностей задачного материала для выявления сформированности компонента “оперирование образами”. Задача: перенос методики диагностики “оперирование образами” Поливановой и Ривиной на геометрический материал. Поскольку задание 2 является аналогом зада ...

Модели нетрадиционных уроков
Урок был, есть и в образном будущем останется главной формой организации обучения и воспитания учащихся. Все попытки найти эквивалент уроку, заменить его другими формами организации учебных занятий ни в России, ни за рубежом успеха не имели. Однако, это не значит, что урок – нечто застывшее и неруш ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru