Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Недостаточные навыки – ученики и учителя. Многие учащиеся, особенно в зрелом возрасте, могли никогда раньше не использовать компьютеры. Следует уделить внимание их обучению навыкам владения используемыми мультимедийными средствами, равно как и простейшим навыкам, таким как использование клавиатуры и «мыши». Часто и сами преподаватели не имеют всех навыков владения мультимедиа, необходимых для эффективного обучения с применением мультимедийных технологий.
Сложность создания материалов. Создание аудио, видео и графики намного сложнее, чем написание обычного текста.
Времеемкость. Как применение мультимедиа на уровне конечного пользователя, так и самостоятельное создание мультимедийной информации требует очень больших затрат времени. Особенно много времени необходимо для создания мультимедиа.
Доступность. Не все учащиеся располагают требуемыми аппаратными и программными ресурсами. Это может ограничить применимость обучения с применением мультимедиа.
Включение / исключение целых слоев общества. Не все члены общества могут быть вовлечены в применение технологий мультимедиа из-за отсутствия доступа в Интернет, или ограниченной доступности программного или аппаратного обеспечения, требуемого для работы с учебными материалами в Интернет.
Сложности с программным и аппаратным обеспечением. Программное и аппаратное обеспечение должно быть надлежащим образом настроено, дабы обеспечить прозрачное использование учебных материалов. При этом мультимедийные приложения предъявляют более высокие системные требования, нежели простые средства редактирования текстов и т.д.
Проблемы скорости доступа в Интернет. Недостаточно быстрый канал связи означает низкое качество звука, изображения, видео, а также длительные задержки при скачивании файлов, что может негативно сказаться на легкости учебного процесса.
Мультимедиа недостаточно мобильны. Печатные материалы можно читать где угодно: в трамвае, на пляже, в то время как материалы сети Интернет или мультимедийную информацию непросто «взять с собой».
Экран компьютера – не бумага. Информацию на экране компьютера не так легко читать, как печатную. Большие объемы текста, которые должны быть прочтены от начала до конца, удобнее читать на бумаге. Также, в бумажном варианте удобнее читать журналы и книги. Часто мультимедийное приложение предоставляет средства поиска информации, и тогда пользователь может вначале найти требуемую ему информацию, и затем распечатать только ее.
Итак, мультимедийные технологии могут быть использованы для представления и обработки различных типов информации. Они также могут быть использованы как средства общения и передачи знаний.
Таким образом, использование этих технологий в образовании может помочь учащимся в формировании их собственных знаний. Учащиеся могут формировать знания и развивать практические навыки во многих различных предметных областях или создавать различные цифровые представления знаний. В частности, они могут повышать свою общую эрудицию и другие ключевые умения. Например, они могут вырабатывать мотивации обучения, коммуникационные и социальные навыки, формировать системы ценностей и этику.
Это интересно:
Трудности овладения грамматической стороной речи на иностранном языке
Даже после продолжительной отработки некоторые учащиеся не могут узнать или вспомнить форму того или иного времени, способа образования сравнительной степени прилагательных и т.д. Трудно проанализировать все причины, лежащие в основе подобного состояния знаний, но в каких-то ситуациях причина кроет ...
Лечебно-педагогическая работа при задержке психического развития
Проблема изучения и подготовки к обучению детей с ЗПР в течение последних двадцати лет интенсивно разрабатывалась сотрудниками института Коррекционной педагогики РАО (В.И.Лубовский, М.С.Певзнер, Н.А.Цыпина, Н.А.Никашина, Р.Д.Тригер, С.Г.Шевченко, Г.М.Капустина). На основании этих исследований были ...
Мышление как психический процесс
Познавательная деятельность начинается с ощущений и восприятий и затем переходит в мышление. Однако любое, даже наиболее развитое мышление всегда сохраняет связь с чувственным познанием, то есть с ощущениями, восприятиями и представлениями. Весь свой «материал» мыслительная деятельность получает то ...