Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Практическое занятие по определению себестоимости продукции растениеводства и животноводства позволяет будущим специалистам овладеть методикой расчета себестоимости продукции сельского хозяйства , что будет являться основой при изучении предметов “ Анализ хозяйственной деятельности “ ; “ Бухгалтерский учет “ , “Коммерческая деятельность “.
При разработке содержания занятий необходимо учитывать сложность деятельности будущего специалиста и приближении к условиям практической работы.
План урока
Тема урока : Определение себестоимости основных видов продукции растениеводства и животноводства .
Дидактическая цель : Закрепить теоретические знания и выработать умения и навыки практических расчетов по определению себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции .
Воспитательная цель : Воспитывать профессиональную ответственность специалиста за вверенную сферу деятельности , аккуратность и точность в выполнении расчетов.
Развивающая цель : Развивать аналитическое и конструктивное мышление , способность излагать , обсуждать и отстаивать свои взгляды , стремление к исследованию и познанию.
Тип урока : Урок закрепления, комплексного применения и контроля знаний и умений.
Методы обучения : Самостоятельная работа под руководством преподавателя .
Оснащение урока : Тетради для практической работы , письменные принадлежности , конспекты и учебная литература , инструкционные карты .
Структура урока:
1. Введение и организация урока - 2 мин.
2. Проверка готовности к выполнению практической работы -10 мин.
3. Самостоятельная работа учащихся -40-45 мин.
4. Демонстрация учащимися результатов проделанной работы , их коллективное обсуждение ,выставление учащимся оценок -15 мин.
5. Подведение итогов и общая оценка результатов работы.
6. Выдача домашнего задания путем постановки перспектив изучения новых тем.
Организационный момент урока , как правило , начинают с приветствия , проверки готовности аудитории к работе и наличие учащихся на уроке.
Целесообразно психологически настроить учащихся на работу , возбудить у них интерес , внимание и активное отношение к занятию.
После этого необходимо поставить перед учащимися цели практической работы. Готовность к уроку проверяется при помощи тест-карты . например :
К себестоимости продукции относятся :
1) текущие затраты на производство,
2) капитальные затраты,
3) затраты на сырье , материалы и заработную плату работающих, *
4) затраты на оборудование.
К затратам на управление и организацию производства в себестоимость продукции относят затраты :
1) прямые,
2) косвенные , *
3) переменные ,
4) постоянные , *
5) по обслуживанию оборудования.
К переменным расходам относятся :
1) материальные затраты , *
2) расходы по реализации продукции ,
3) амортизационные отчисления ,
4) Зарплата производственного персонала , *
5) административные и управленческие расх.
Издержки и прибыль торгующих организаций включаются в :
1) закупочную цену ,
2) оптовую цену предприятия ,
3) розничную цену , *
4) сдаточную цену.
По окончании времени отведенного на выполнение задания , тест-карты и ответы на них собираются и преподаватель приступает к разъяснению выполнения практической работы с помощью инструкционной карты по теме: “Издержки производства и себестоимость продукции”.
В ходе выполнения самостоятельной работы учащиеся знакомятся с инструкционной картой, изучают методику расчета себестоимости продукции. В то время пока учащиеся преодолевают подготовительный этап перед выполнением практической работы преподаватель проверяет ответы по тест-картам. Это дает возможность преподавателям определить к кому из учащихся в ходе практической работы следует уделить больше внимания.
Это интересно:
Повышение качества знаний младших школьников посредством индивидуальных заданий
на уроках «Окружающий мир»
Решая проблему возможности использования новаторских методологических подходов, при разработке индивидуальных заданий для повышения качества знаний младших школьников мы пришли к выводу, что этому будет способствовать построение индивидуальных заданий по модульному принципу, ибо модульное обучение ...
О значении развития умственной активности у дошкольников
Важнейшая задача современного образования состоит в формировании личности, обладающей высоким уровнем умственной активности, способной эффективно усваивать знания и применять их на практике. Поиск новых психолого-педагогических подходов к развитию умственной активности детей в дошкольном возрасте с ...
Методика развития связной речи у детей седьмого года жизни
Данная методика рассчитана на учебный год. Обучение проводится в подготовительной группе детского сада № 176 г. Ярославля. Обучение строится с учетом методик развития связной речи, разработанных В.В. Коноваленко, О.С. Гомзяк, так как ведущим принципом системы работы по развитию связной речи они счи ...