Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
На первом, эмпирическом этапе (стадии) создания УМК от вузовских коллективов требуется не столько создание новых документов, сколько упорядочение и более глубокое осмысливание уже существующих. К этих документам относятся в УМК: учебная программа по дисциплине; рабочая учебная программа, составляемая в соответствии с приказом Минвуза СССР от 26 июня 1980 г. № 730; методические указания по основным видам учебных занятий, проводимым на кафедре; График самостоятельной работы студентов; перечень специализированных аудиторий (если таковые имеются) и карта обеспеченности студентов учебной литературой по дисциплине.
Как правило, все эти документы имеются на кафедре любого вуза. На первом этапе (эмпирическом) необходимо проанализировать их смысл, установить взаимосвязь, определить качество разработки и пути совершенствования как документов, так и учебного процесса.
В УМКС таких документов больше, так как в него входят УМКД, а также квалификационная характеристика по специальности; учебный план подготовки специалиста; рабочий учебный план, в котором советом вуза уточнено содержание обучения; сборник рабочих программ дисциплин (из УМКД); программы учебных и производственных практик; календарные графики самостоятельной работы студентов (из УМКД); методические указания по выполнению дипломных проектов.
Не всегда в распоряжении вуза имеются такие методические документы, как методические указания по проведению государственных экзаменов, по стажировке молодых специалистов и графики утверждения и пересмотра УМКС. Создание этих документов является одной из задач формирования целостного УМКС.
Уже на первом этапе, этапе упорядочения УМКД, перед педагогическим коллективом кафедры, стремящейся к неуклонному совершенствованию своей работы по подготовке специалистов, возникает ряд вопросов, на которые нельзя получить удовлетворительные ответы эмпирическим путем. Это в особенности относится к разработке рабочей учебной программы и различного рода другой методической документации. Здесь возникает проблема использования данных психологической и педагогической наук для четкого обоснования принимаемых методических решений. Естественно, кафедре необходимо перейти на второй этап в разработке, скорее, совершенствования УМКД и УМКС. Можно было бы назвать этот этап этапом научно-педагогического обоснования УМКД (“ теоретическая” стадия создания УМК).
На этом (втором) этапе разработки и совершенствования УМК (по дисциплине и но специальности) перечисленные выше документы приобретают необходимое психолого-педагогическое обоснование и определенность.
Так, в УМКД учебная программа из традиционно формулируемых словесных тезисов в ее содержании постепенно преобразуется в логические структуры отдельных тем и дисциплины в целом, исключаются ее перегрузка и неоправданная усложненность (если они имели место), задаются диагностичные (объективно необходимые и проверенные) цели усвоения всех ее разделов, а так же способ обучения и нормативное время учебной работы.
На основе такого совершенствования учебной программы большую определенность приобретает и рабочая учебная программа, и все остальные документы УМКД. Учебная программа затем преобразуется в учебник для студентов, обладающий гарантирующим дидактический эффект качеством, или в обучающую программу для ТСО.
В УМКС на втором этапе его разработки и совершенствования квалификационная характеристика специальности постепенно преобразуется в модель личности специалиста, задающую не только общие требования к знанию и умению, но и требования к сформированности личности и к другим ее свойствам (социальным, интеллектуальным), а также диагностичные характеристики по этим требованиям, являющиеся основой для объективной аттестации специалиста на всех этапах его подготовки. Учебные планы специальности (типовой и рабочий) тесно связываются со сквозной программой специальности и постепенно переходят в нее. Сквозная программа специальности в свою очередь оказывает конструктивное влияние на совершенствование рабочих программ дисциплин. При этом программы по фундаментальным и общепрофессиональным дисциплинам преобразуется в единые программы непрерывной подготовке по ним в течение всего срока обучения в вузе. В этом же направлении - психолого-педагогического обоснования - преобразуется и другие документы УМКС.
Необходимым является и третий этап разработки и совершенствования учебно-метдических комплексов, который будет перманентным и никогда не будет окончательно завершен. Это постоянная оптимизация как отдельных компонентов комплексов, так и комплексов в целом на основе применения современных средств обучения, в том числе и вычислительных систем. Оптимизация может идти по пути достижения наилучших результатов подготовки специалистов в заданное на эту работу время. Она может ставить своей задачей и сокращение времени подготовки при сохранении заданных качеств личности специалиста. Третий этап совершенствования УМК будет недостижим, если в практику подготовки специалиста на втором этапе разработки и освоения УМК не будут внедрены объективные методы оценки качества его подготовки. Это задача второго этапа совершенствования УМК, и она является центральной для понимания сущности и смысла УМК в целом. Пока контроль знаний студентов осуществляется преподавателем на основе его субъективного мнения, говорить что либо о роли и значении УМК для совершенствования всего дела подготовки специалистов практически бесполезно: преподаватель будет глухим к любым доводам разума, воспринимая работу над УМК как “бумаготворчество”. Внедрение объективных методов контроля дает доказательные данные о необходимых направлениях совершенствования учебно-воспитательного процесса, которые естественным путем порождают и УМКД, и УМКС, проводя его разработку и совершенствование по всем трем этапам, упомянутым выше. В этом смысле особое значение приобретают такие документы УМК , как методические указания в УМКД по состоянию знаний для экзаменационного и межсессионного контроля знаний студентов с приложением их образцов (см. Инструкционное письмо Минвуза СССР № 32 от 22 октября 1982 г., п. 6.2) и в УМКС указаний по проведению государственных экзаменов, требования к содержанию экзаменационных заданий и критерии оценки их выполнения студентами (п. 5.7).
Это интересно:
Процедура создания аттестационной комиссии. Содержание деятельности
аттестационной комиссии
Задачами аттестационной комиссии являются обобщение итогов деятельности педагогических и руководящих работников дошкольного учреждения, обеспечение объективности экспертных оценок, соблюдение основных принципов аттестации. Аттестационная комиссия дошкольного учреждения избирается на собрании педаго ...
Модель Раша
Система тестирования на основе модели Раша обладает важными достоинствами, среди которых, прежде всего, необходимо отметить следующие. Модель Раша превращает измерения, сделанные в дихотомических и порядковых шкалах в линейные измерения, в результате качественные данные анализируются с помощью коли ...
Содержание понятия «связная речь»: психологический и психолингвистический
аспекты
Одним из важнейших показателей уровня культуры человека, его мышления, интеллекта является его речь. Человек всю свою жизнь совершенствует речь, овладевает богатствами языка. По определению, А.А. Леонтьева, речь – это вид деятельности человека, реализация мышления на основе использования средств яз ...