Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Вторая половина ХХ века стала эпохой становления коммуникативной системы обучения глухих детей. На разработку её и внедрение были направлены крупные научные силы и поиски педагогов-энтузиастов.
Основоположником этой системы был профессор С.А. Зыков. Объединив усилия нескольких групп учёных и педагогических коллективов многих школ, он последовательно, на протяжении почти четверти века, разработал различные аспекты одной из самых сложных проблем дефектологии - проблемы обучения глухих детей языку.
Теоретическую базу существующей системы обучения глухих детей языку составляет разработанная за несколько десятилетий лингводидактическая концепция, которая представляет собой совокупность научных взглядов по аспектам:
сущность системы;
специфика языка;
процесс речевого развития в норме и патологии;
взаимосвязь языка и мышления;
механизмы компенсаторного развития;
принципы отбора языкового материала для специального изучения;
соотношение форм речи для достижения тех или иных целей в обучении языку;
целесообразность применения конкретных методов и приёмов;
пути дальнейшего совершенствования сурдопедагогической теории и практики.
Любая педагогическая стратегия приобретает большую ценность, чем больше она отвечает требованиям системности, целостности, гармоничности. В современной науке придаётся большое значение системным исследованиям, анализу системных объектов. Отмечается, что не всякий набор однородных элементов или явлений составляет систему.
К характеристикам системы как гармоничного целого относятся:
1. Повторяемость целого в его частях;
2. Соподчинённость частей в целом;
3. Уравновешенность частей в целом;
4. Соразмерность частей в целом;
5. Единство целого.
Составные части системы не просто связаны с другом и взаимообусловлены, они не только входят одна в другую, обеспечивая её целостность, но и полностью раскрывают специфические черты системы в целом при анализе системной организации. Системную организацию следует представлять не трёх уровнях. На концептуальном уровне можно обозначить важнейшие теории, учения, взгляды, идеи, используемые в той или иной системе, в качестве теоретических посылок или методологических ориентиров. Структурный уровень организации системы позволяет вычленить важнейшие направления работы, этапы, составные части, подходы, методы, приёмы, пути обучения, которые должны быть связаны друг с другом, не противоречить друг другу. Субстратный (инвариантный) уровень в организации системы даёт общее представление о специфике системы, характеризуя её в виде главных принципов, базисных понятий и категорий.
В каждой системе обучения можно выделить определённые звенья, направления, что и составляет структуру. Представители каждой из известных сурдопедагогических систем стремились обобщить свои идеи в виде общих требований, принципов, положений и обозначить конституирующие всю систему понятия. Не случайно один из главных создателей коммуникативной системы – С.А. Зыков, анализируя исторический опыт обучения глухих, решительно возражал против употребления термина «чистый устный метод». С.А. Зыков утверждает: «Чистый устный метод – не метод, а система, при которой известны разные методы: аналитический, слоговой, целых слов… Метод – это путь к достижению определённых задач. Система же включает в себя определение и задач, и содержания и способы обучения и воспитания». Вместо традиционного названия «чистый устный метод» он в своих работах называл эту педагогическую систему «чисто устной системой».
Это интересно:
Характеристика логического мышления
В математике существует множество различных действий сложения и вычитания для любого возраста. Они разнообразные и интересные, сложные и не очень. И каждый человек должен решать их самостоятельно, к каждому действию должен уметь находить индивидуальный подход. Среди этих действий, решение которых, ...
Проектирование модели интегрированного обучения старшеклассников
производству одежды
Научно-технический прогресс раскрыл наиболее приоритетное направление научного и технологического познания окружающего мира. Подготовка в образовательной области «Технология» учащихся, раскрытие технологического применения законов природы в различных сферах человеческой жизни является ничем не заме ...
Мышление как психический процесс
Познавательная деятельность начинается с ощущений и восприятий и затем переходит в мышление. Однако любое, даже наиболее развитое мышление всегда сохраняет связь с чувственным познанием, то есть с ощущениями, восприятиями и представлениями. Весь свой «материал» мыслительная деятельность получает то ...