Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Консультации проводятся не только старшим воспитателем, но и воспитателями, специалистами. Выбор педагога для проведения консультации может производиться по двум вариантам:
наиболее опытный и компетентный в данном вопросе воспитатель;
воспитатель, испытывающий трудности именно по данному вопросу.
Во втором варианте в процессе подготовки педагогом изучается подобранная старшим воспитателем литература, выясняются трудные вопросы темы. Педагог начинает апробировать рекомендации на практике, и, потом с уверенностью проводит консультацию для коллег. Таким образом, решая свою собственную профессиональную проблему, данный педагог консультирует других педагогов.
Консультация-диалог проводится по одной теме двумя педагогами с разным подходом к проблеме. Слушатели выбирают точку зрения, которая им ближе. Тема консультации определяется одной из годовых задач. Проведение такого вида консультаций возможно в разных условиях, педагогами с разным уровнем подготовки и опыта, по различным проблемам дошкольного образования.
Консультация-парадокс с запланированными ошибками. Цель такой консультации - обратить внимание слушателей на наиболее сложные аспекты излагаемой проблемы, повысить их активность. Старший воспитатель называет количество ошибок (не более десяти), которые он сделает в процессе консультации. Слушателям предлагается распределить материал на листе бумаги по двум колонкам: слева - достоверный, справа - ошибочный, который затем анализируется. Или же слушателям раздаются тексты консультации, где надо подчеркнуть или исправить неверные утверждения. При этом могут быть получены три варианта результатов проверки:
обнаружены все заданные ошибки, что свидетельствует о полном понимании проблемы.
ошибками могут быть названы правильные положения (в этом случае методист разъясняет и уточняет эти положения).
отмечены не все ошибки, тогда методист повторно объясняет суть вопроса.
Консультацию - парадокс по изучению возрастных особенностей детей младшего дошкольного возраста проводятся по необходимости с молодыми специалистами, приступающими к работе с малышами.
Особенностью консультаций такого типа является обязательное предварительное изучение рассматриваемой темы самостоятельно или коллективно.
Консультация по опорным словам с элементами изложения.
Данный вид консультаций целесообразнее применять в случаях рассмотрения очень трудной для восприятия темы, включающей в себя много терминов, определений, понятий и т.д. Например, при изучении методологии изучаемой инновационной программы, современных концепций образования.
Слушателям излагают материал, при этом на доске появляются опорные слова или сочетания слов. По окончании, слушателям предлагается написать мини-изложение по данным опорным словам. Через определённое заранее для написания время, педагоги по очереди зачитывают свои мини-изложения. Все слушают, уточняют понимание того или иного утверждения, задают вопросы и т.п., исправляют, если необходимо свою работу, выбирают наиболее удачный вариант изложения. В процессе участия слуховых, зрительных, тактильных анализаторов в восприятии материала активизируется память, мышление, монологическая речь, теоретические основы новой технологии становятся более понятными, и материал переходит в долгосрочную память
Это интересно:
Проблемно-развивающий
эксперимент
при
изучении свойств гидросульфита натрия
Гидросульфит натрия может проявлять в химических реакциях свойства восстановителя или окислителя. Такая возможность обусловлена промежуточной степенью окисления атомов серы в молекулах этого вещества. Поскольку степень окисления атомов серы в гидросульфите натрия равна +4, то в определенных условия ...
Беседа, как метод активизации мышления учащихся
Беседа – способ обучения, в котором основное место занимают вопросы учителя и ответы учащихся. Учитель ставит вопросы и тем самым побуждает их, опираясь на имеющиеся у них знания, самостоятельно приобретать новые знания. Беседа используется в преподавании с древних времен. Так, древнегреческий фило ...
Тестирование по методу цепочек вопросов
Автоматизированная система контроля знаний, созданная как результат выпускной квалификационной работы и дипломного проектирования в подсистеме «Создание теста» предлагает преподавателю использовать цепочную систему вопросов, когда несколько вопросов объединяются в фиксированную последовательность ( ...