Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Межевого поселкового поселения Саткинского района Тренину Любовь Степановну, Коелгинского сельского поселения Еткульского муниципального района Томм Виктор Александрович и другие.
К 2010 году мы совместно должны достичь следующих результатов:
- охват дошкольным образованием детей должен составлять 85%;
- 25% учащихся 9-11 классов должны учиться по программам профильного обучения;
- 90% всех учащихся должны быть охвачены обучением с использованием информационных технологий;
- 90% выпускников должны поступить в вуз по результатам Единого государственного экзамена;
- на 5% (по сравнению с 2005г.) должно возрасти число молодежи из села и малообеспеченных семей, поступивших в вуз по итогам ЕГЭ;
- все учебные заведения должны иметь институты общественного участия в управлении образованием;
- 7,2% взрослого населения должны быть вовлечены в систему дополнительного образования (по принципу «Образование через всю жизнь»);
- 100% дошкольников должны пройти предшкольное образование.
С учетом ФЦПРО и областных целевых программ нам необходимо спланировать на 2007 год пути достижения целевых индикативных показателей. И только совместными действиями мы можем этого достичь, должны достичь!
Целостность системе управления развитием образования придают системообразующие связи: информационная обеспеченность, ресурснообеспеченные цели, организаторская деятельность субъекта управления по приоритетным направлениям, взаимодействие с внешней средой. Управление развитием образования невозможно без исследования реальной практики содержания и сущности целостного процесса управления социально-педагогической системой.
Разграничение сфер деятельности каждой из подсистем управления сферой предполагает взаимодействие между ними по оперативному решению актуальных проблем. Конечный результат в данной системе непосредственно зависит от уровня ориентации на приоритетные цели, от качества деятельности аппарата управления образованием и качества взаимодействия органов управления системой образования разных уровней власти.
Составной частью демократизации управления, без которой не может быть развития образовательной системы является реорганизация системы контроля и регулирования за качеством и эффективностью образовательного процесса. Инспектирование должно быть направлено на изучение управленческой деятельности руководителей образовательных учреждений и конечного результата уровня здоровья, воспитанности, развития учащихся, овладения ими базовыми и дополнительными знаниями, умениями и навыками, готовности к продолжению образования и труду, к жизни в семье и обществе в новых социокультурных условиях.
Особое значение приобретают подготовка и переподготовка новых кадров организаторов образования с учетом задач национальной доктрины системы образования. Уровень квалификации управленческого персонала является одним из ключевых факторов успешности управления образовательной системой.
Программно-целевой подход к управлению развитием реальным результатам предполагает осуществление взаимосогласованных изменений в управляемой и управляющей подсистемах центрального, регионального, муниципального образования как целого. Можно выделить такие основные характеристики управления, как законосообразность, прогностичность, согласованное распределение прав и полномочий, ориентированность системы на развитие образования, переход от директивных методов управления к корпоративным, расширение сферы сервисных услуг образовательных учреждений, целенаправленность, гибкость и экономичность.
При создании целостной непрерывной системы управления развитием образования на всех уровнях целесообразно исходить прежде всего из прогноза социокультурных и экономических интересов и возможностей образовательных учреждений всех ступеней и типов, родителей и учащихся, тенденции изменения общей ситуации, в образовании и обществе в целом.
Это интересно:
Общие предпосылки
введения ОБЖ в школьную программу
Потребность в общепризнанной концепции развития образовательной области «Безопасность жизнедеятельности» возникла вследствие разногласий, имеющихся между методистами, преподавателями, представителями государственных ведомств и общественных организаций. Разногласия касаются не только содержания обра ...
Понятие педагогической компетентности. Основные характеристики в различных
трудах ученых
Термин «компетентность» обычно употребляется применительно к лицам определенного соционально-профессионального статуса и характеризует меру соответствия их понимания, знаний и умений реальному уровню сложности выполняемых ими задач и решаемых проблем. Компетентность и компетенция являются взаимодоп ...
Методические средства, направленные на развитие логического
мышления младших школьников при изучении конкретного смысла действий сложения и
вычитания
В основу методики математического развития ребенка легло требование реализации моделирующей деятельности с математическими понятиями и отношениями. Главным принципом этого требования является преимущественное использование модельного подхода к обучению. Этот принцип позволяет осуществлять математич ...