Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

О системном мышлении у подростков

Автору дипломной работы не удалось найти специальной литературы, посвященной особенностям складывания системного мышления у подростков. Поэтому мы перечислим некоторые утверждения о подростковом возрасте и мышлении в этом возрасте, которые для нас являются существенными и от которых мы будем отталкиваться при разработке предметной диагностики “оперирование образами”.

Формирование мышления человека является составляющим его психического развития. Последнее рассматривается как процесс присвоения индивидом исторически сложившегося общественного опыта человека. Присвоение этого опыта происходит в форме воспроизведения им способов получения знаний и особенностей движения в них как особой деятельности. Такая деятельность осуществляется совместно с другими, под руководством лиц, ранее усвоивших соответствующий опыт. Организационные рамки этой деятельности определяются обществом.

В процессе обучения в школе по программе РО создаются определенные предпосылки становления мышления. Основы системного мышления начинают формироваться в течение трех лет обучения в начальной школе, когда у детей закладывается одна из важнейших сторон мышления – способность действовать “в уме” – “возможность человека заранее представить то, что получится в результате его усилий, иметь образ… того, что еще реально не существует, что нельзя воспринять. …Возможность спланировать путь достижения поставленной цели”.

При оценке мышления у подростков следует иметь то обстоятельство, что к этому возрасту все виды мышления уже достаточно развиты. Это предполагает оценку главного в этом возрасте – умение логически рассуждать, действовать системно, совершая в уме сложные действия и операции с объектами.

Подростковый возраст от младшего школьного возраста отличается тем, что он фактически представляет собой начальный этап на пути перехода от детства к взрослости. Отрочество характеризуется усилением независимости детей от взрослых, а также повышенным вниманием ребенка к самому себе, к самопознанию, к самовоспитанию.

“По уровню своего интеллектуального развития подростки не намного уступают взрослым, поэтому, изучая их познавательные процессы, вполне уже можно применять тесты, предназначенные для взрослых, с ограничениями, которые касаются в основном только специальных научных терминов и понятий” .

Итак, согласно концепции РО за время обучения в начальной школе у детей формируется теоретическое мышление. В подростковом возрасте отмечается повышенное внимание ребенка к самому себе, к самопознанию. Таким образом, можно предположить, что подросток уже может оценить и описать свои действия и их основания.

Значит при разработке диагностики “оперирование образами” мы можем использовать в качестве методики исследования беседу с испытуемым (вопрос – ответ), а при обработке результатов – анализ его ответов на вопросы.

Это интересно:

Выявление уровня развития моторики речи у младших школьников с нарушением интеллекта
Опытно-экспериментальная работа осуществлялась на базе Черновской специальной коррекционной школы-интерната VIII вида г.Читы в первом классе. В классе обучается 18 детей с разным уровнем интеллектуальных нарушений. В экспериментальную группу вошли 8 детей класса с диагнозом – легкая степень умствен ...

Контроль уровня знаний с использованием тестовых заданий
Тесты в современном учебном процессе широко внедряются в практику изучения многих предметов, в том числе в преподавание дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности». К основным достоинствам метода тестового контроля знаний следует отнести простоту и демократичность самой процедуры, экспрессно ...

Различные исторические подходы к изучению игровой деятельности ребенка
Слово «игра», «играть» в русском языке чрезвычайно многозначно. Слово «игра» употребляется в значении развлечения, в переносном-«игра с огнем»-и чего-то необычного- «игра природы»-или случайного-«игра судьбы». Слово «играть» употребляется в значении развлечения, исполнения какого-либо музыкального ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru