Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Глину, содержащую много песка и других посторонних примесей, очищают и просеивают.
Для просеивания глину разделяют на небольшие комки или жгуты и высушивают под навесом на солнце или на морозе зимой.
Высохшую глину размельчают в пыль и просеивают через мелкое сито, удаляя из нее примеси: камешки, щепки, крупный песок.
После просеивания глина очищается (становится более жирной). Ее пересыпают в высокую посуду (ведро) и заливают тремя частями воды, тщательно размешивают до однородного состояния.
После того как вода отстоится, ее необходимо аккуратно слить, не замутив. После этого осторожно вычерпывают жидкую глину, не трогая нижний слой с осевшими на дно примесями. Глиняный раствор переливают в широкий таз и ставят на солнце, чтобы испарилась лишняя влага, время от времени перемешивают. Раствор глины должен быть похож на густое тесто, после этого его закрывают клеенкой до начала работы.
Перед лепкой глину замешивают с водой, тщательно разминая руками, как тесто.
Если глина суховатая, то, разминая, ее сбрызгивают водой.
Объяснит детям, что основной инструмент лепки – это пальцы. Но в случаях, когда необходимо добиться четкости и проработать мелкие детали, убрать лишнюю глину или создать определенную фактуру, используют стеки и ножи с деревянными и металлическими лезвиями, пробойники.
Лепку из глины выполняют всегда на доске, назначение которой состоит не только в том, чтобы предохранять стол от грязи. Выполняемое изделие, помещенное на подкладную доску удобно поворачивать в процессе любой стороной к исполнителю, что совершенно необходимо. Доска может быть из фанеры размером примерно 25х25 см. на каждую из них дежурные до начала урока кладут комки глины, величина которых зависит от изделия и от темы урока.
Для проработки мелких деталей, нанесения на поверхность изделия украшений в виде штрихов, выемок и т.д. необходимы стеки. Вместо них можно использовать отточенные ручки старых рисовальных или клеевых кистей.
Это интересно:
Методика исследования фонематического восприятия у детей
Теоретические аспекты проблемы формирования фонематического восприятия у дошкольников со стёртой дизартрией, рассмотренные в первой главе, позволяют определить направления работы по выявлению особенностей фонематического восприятия : Узнавание неречевых звуков. Различение одинаковых звукокомплексов ...
Влияние двигательного анализатора на общее развитие ребенка
Развитие ребенка младшего школьного возраста (дети 6-7 лет), становление его личности зависит в большей степени от его способности к действию, его адекватности все осложняющемуся процессу приспособления. Новые условия жизни, в которые попадает ребенок в данном возрасте, приводят к усложнению возник ...
Диагностики “оперирование образами” на геометрическом материале детей 10-13
лет
Цель: определить ориентацию ребенка на путь решения посредством оперирования образами при решении задачи нахождения такой же геометрической фигуры (сравнения геометрических объектов). Необходимое оборудование: бланки с заданиями, образец – посредник. Описание задачного материала. Задания (см. прило ...