Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
С целью систематизации процесса накопления и обобщения опыта работы МО внутри школы организовать творческий отчет МО, где МО представят методические и дидактические материалы, разработанные учителями, ознакомят со своими достижениями, покажет открытые уроки, поделится педагогическими идеями и т.д., т.е. подведут итог своей работы.
Организовать МО «Начальная школа-детский сад» (это необходимо), а в идеале творческую группу «Воспитатель-учитель-преподаватель ВУЗа».
При анализе планов работы МО, видны следующие недостатки:
Чувствуется изолированность предметных МО, их замкнутость в узких рамках не только предмета, но и конкретных учебных программ, предметной дидактики, состава преподавателей. А это порождает разобщенность, несогласованность тематики, отсутствие межпредметных связей.
Поэтому для всех форм методической работы обязательна единая общешкольная тематика, исходящая не из предложений и пожеланий учителей, а из целей и задач развития школы и комплексного анализа результатов и эффективности образовательного процесса на данном этапе.
Не планируются промежуточные и конечные результаты методической работы по избранной проблеме.
Результатами могут быть:
– оценка методической работы каждого учителя в зависимости от квалификации или притязаний на более высокую квалификационную категорию;
– включение молодых учителей в решение общешкольных методических, педагогических проблем, содействовать их профессиональному росту, развивать их методологическую культуру;
– повышение качества знаний учащихся;
Не созданы наряду с традиционными МО межпредметные временные и постоянные объединения для решения проблем преемственности, согласованности, целостности в структуре, содержании и организации образовательного процесса, или работа эта несет какой-то стихийный, скачкообразный характер – это работа НМС.
Учителя начальной школы не включены ни в одно МО. Они вообще изолированы от всех. Это недопустимо.
Необходимо активизировать теоретико-педагогический всеобуч педколлектива в форме общешкольного постоянно действующего семинара для выработки общих подходов к решению проблем, привлекая к этой работе работников РайОО, преподавателей ОУУ, вузов.
Необходимо придать особый статус «открытым» занятиям и урокам, которые являются добровольно избранной формой представления результатов педагогического поиска.
При планировании административного контроля уроков, взаимопосещений обязательно формулировать конкретные методические проблемы в качестве предмета анализа.
Одной из традиционных форм методической работы является работа над единой методической темой. Следует отметить, что в условиях модернизации образования необходимо повысить эффективность данного вида деятельности. Это возможно через разработку программы повышения квалификации по единой методической теме для педагогов конкретной школы. Программа должна ориентироваться на позиции гуманистической педагогики, личностно-деятельностного подхода. Необходимо, чтобы большая часть занятий, представленных в программе, носила практико-ориентированный характер. Четко поставленные цель, задачи программы, предполагаемые конечные результаты, которыми будут являться знания и умения, приобретенные учителями в процессе изучения темы, повысят продуктивность методической работы.
Одной из основных тенденций совершенствования современной методической работы в школе является создание оптимальных условий для развития личности и повышения профессионализма каждого отдельного учителя на основе его индивидуальных образовательных потребностей. Индивидуальный подход к учителю способствует раскрытию потенциальных возможностей индивида, его способностей, проявлению учителем творческого подхода к работе. Индивидуализация обучения взрослых как педагогическая проблема сохраняет свою актуальность, несмотря на глубокое и разностороннее ее исследование. При планировании методической работы рассмотрение проблемы индивидуализации обучения взрослых на основе образовательных технологий требует тщательной разработки. Это связано с тем, что существуют противоречия между необходимостью повышать инструментальность реализации индивидуального подхода в процессе развития профессиональной компетентности педагогических работников и слабой технологической готовностью специалистов, осуществляющих методическую работу в конкретном образовательном учреждении.
Это интересно:
Развитие и уточнение пространственно-временных представлений
Последовательность во времени звуков и слогов, составляющих слово, а также временная последовательность слов, составляющих фразу, в письме находит отражение в соответствующей пространственной последовательности букв, слогов, слов, располагающихся на строках тетради при записи. Упражнения в определе ...
Лечебно-педагогическая работа при задержке психического развития
Проблема изучения и подготовки к обучению детей с ЗПР в течение последних двадцати лет интенсивно разрабатывалась сотрудниками института Коррекционной педагогики РАО (В.И.Лубовский, М.С.Певзнер, Н.А.Цыпина, Н.А.Никашина, Р.Д.Тригер, С.Г.Шевченко, Г.М.Капустина). На основании этих исследований были ...
История развития начального и среднего образования
В период средневековья из системы ученичества в Европе зародились цеховые и гильдейские школы, а также школы счёта для детей торговцев и ремесленников, в которых обучение велось на родном языке. В это же время появились городские школы для мальчиков и девочек, где преподавание велось как на родном, ...