Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Не надо думать, что предпочтения молодежи обязательно рационально обоснованы и хорошо осознаны. В одном из социологических обследований, проведенном новосибирскими социологами под руководством Т.И. Заславской, школьники восьмых классов писали сочинения о том, как они представляют свою будущую жизнь… В одном из сочинений были такие слова: "Жить я хочу только в городе, а почему - и сам не знаю". Предпочтения как бы "носятся в воздухе", ими пропитана социально-психологическая атмосфера.
Эффективное воздействие на профессиональное распределение молодежи предполагает активное воздействие на условия труда, быта и отдыха, поскольку именно отражение этих условий в сознании молодых людей и их родителей создает почву, на которой только и возможна работа по собственно профессиональной ориентации.
На профессиональной ориентации молодежи, последующем выборе и перевыборе профессии сильно сказываются представления о будущей семейной жизни молодых людей - их собственные, а также родителей, родственников, представления, сложившиеся в данном социальном кругу и обществе вообще. Особенно сильно это отражается на профессиональной ориентации и профессиональном самоопределении девушек. Они при выборе профессии в значительно большей степени, чем юноши, учитывают требования будущих социальных ролей жены, матери, хозяйки дома.
Как правило, у мужчин семейная жизнь подчиняется требованиям профессиональной жизни, у женщин, наоборот, профессиональная жизнь в значительной мере подчинена семейной. И хотя в этой области произошли и происходят существенные изменения, требования будущей семьи весьма настоятельны, и пренебрегать ими невозможно. Нередко у женщин можно наблюдать конфликты профессиональных и семейных ролей. Так, скажем, женщине - геологу-поисковику, Проводящей ежегодно по нескольку месяцев и "поле", в семейной жизни приходится несладко.
Общество изживает плоское и примитивное понимание равноправия мужчин и женщин в труде как абсолютного равенства, тождества. В большинстве случаев родительская семья старается ориентировать дочь на "женскую" или нейтральную в половом отношении профессию. А сами моряк, в абстракции чрезвычайно высоко оценивая такие романтичные профессии, как летчик или моряк, обычно для себя их не выбирают.
Заметим, что в работе по профессиональной ориентации, проводимой общественными организациями и средствами массовой информации, требования будущей семейной жизни не всегда учитываются в должной мере. Так, одно время девушек очень настойчиво звали "на трактор", хотя современные тракторы противопоказаны женскому организму, а "женский" трактор до сих пор не создан. Семья в этом отношении настроена реалистично, и, как правило, выступает против таких ориентации.
В целом семья оказывает огромное, часто решающее влияние на профессиональное самоопределение детей, поскольку именно в ней вырабатываются их основные социальные установки. По этому в последнее время нередко говорят, что начинать профессиональную ориентацию школьником надо с ориентации родителей.
Это интересно:
Педагогические условия
эффективного обучения первоклассников чтению и письму
Дидактический принцип определяется в педагогике и методике как основное исходное положение процесса обучения. Это положение формулируется исходя из объективно существующих закономерностей, которые постоянно проявляются в обучении детей любому учебному предмету. Как обобщение выявленных закономернос ...
Методика развития связной речи у детей седьмого года жизни
Данная методика рассчитана на учебный год. Обучение проводится в подготовительной группе детского сада № 176 г. Ярославля. Обучение строится с учетом методик развития связной речи, разработанных В.В. Коноваленко, О.С. Гомзяк, так как ведущим принципом системы работы по развитию связной речи они счи ...
Система образования и общественно-педагогическое движение в СССР и России с
1985 г
С 1985 г. новым руководством СССР взят курс на проведение преобразований в экономике, социальной сфере, внутриполитических и международных отношениях, на развитие демократии с широкой гласностью, создание правового государства. Происходящие процессы вызвали в стране бурную и неоднозначную реакцию р ...