Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
3. “Найди общий звук”
Логопед называет слова, например, со звуком С в конце слова: нос, фикус, автобус, ананас, квас, голос, волос, лес, и спрашивает детей, какой одинаковый звук встретился во всех этих словах.
4. “Доскажи звук”
Логопед произносит предложение, не досказывая последнего звука в последнем слове. Ребенок должен договорить нужный звук. Если звук назван неправильно, участник выходит из игры. Выигрывает самый внимательный, не сделавший ни одной ошибки. В качестве речевого материала можно использовать известные детям стихи и потешки.
5. Логопед читает стихотворение, в тексте которого много слов с определенным согласным звуком. Детям дается задание внимательно слушать текст, находить слова с заданным звуком и запоминать их. После прочтения логопед спрашивает детей, какие слова они запомнили. Можно использовать следующие стихотворения:
В тишине лесной глуши
Шепот к шороху спешит.
Шепот к шороху спешит,
Шепот по лесу шуршит.
Вот девочка Марина,
А вот ее машина.
На, машина, чашку,
Ешь, машина, кашку.
Заключение.
Анализ литературных источников, изученных нами, в процессе выполнения работы показал, что проблема совершенствования фонематического восприятия дошкольников с задержкой психического развития актуальна на современном этапе развития образования.
Данная курсовая работа позволяет обобщить сведения и особенности фонематических процессов у дошкольников с задержкой психического развития, понять специфику неполноценности формирования фонематического восприятия у таких детей, а также сравнить их с нормально развивающимися детьми.
Фонематическое восприятие положительно влияет на формирование всей фонетической стороны речи, в том числе слоговой структуры слов. Кроме того, без достаточной сформированности основ фонематического восприятия невозможно становление его высшей ступени – звукового анализа, операции мысленного расчленения на составные элементы фонемы, различных звукокомплексов, сочетаний звуков, слогов, слов.
Нами было проведено опытно-экспериментальное исследование, с целью выявления особенностей нарушения фонематических функций (дифференциация звуков, фонематического анализа, синтеза, представлений и нарушения звукослоговой структуры слова) у дошкольников с задержкой психического развития. Результаты и выводы опытно-экспериментального исследования приведены во второй главе данной работы. Они указывают на то, что у дошкольников с задержкой психического развития проявляются трудности в дифференциации звуков, в затруднении произвести звуковой анализ и синтез, в воспроизведении звукослоговой структуры слова.
Также стоит отметить тот факт, что в данной работе представлены методические рекомендации по оптимизации процесса развития фонематического восприятия дошкольников с задержкой психического развития, открывающие большие возможности для всестороннего их развития и формирующие устойчивый интерес детей к изучаемой теме.
Это интересно:
Интерактивные методы обучения на уроках русского языка
Активное внедрение преподавания элементов интерактивной методики предполагает работу в парах, в малых и больших группах. Интерактивная методика преподавания требует от учителя пересмотра очень многих привычных подходов. Так, например, казалось легким внедрение свободного общения учеников в классе д ...
Лечебная педагогика
Лечебная педагогика – это система лечебно-педагогических мероприятий, имеющих целью предупреждение, лечение и коррекцию различных отклонений в развитии, нервно-психических и соматических нарушений, которые могут привести к стойкой инвалидизации, школьной и социальной дезадаптации. Лечебная педагоги ...
Основные принципы интегрированного обучения
Интегрированный обучение – одно из новшеств современной методики. Эта технология смело вторгается в непоколебимые школьные программы и связывает на первый взгляд несовместимые предметы. Не является исключением и химия. Школьный предмет «Химия» является интегрированным. Он весь пронизан межпредметны ...