Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Классификация учебных мотивов

Существуют различные варианты классификаций мотивов учения, однако общепризнанным является выделение 2-х основных типов мотивов: широкие социальные мотивы учения и мотивы, непосредственно связанные с содержанием учебной деятельности.

К познавательным мотивам относятся такие, как собственное развитие в процессе учения; действие вместе с другими и для других; познание нового, неизвестного.

К социальным – такие мотивы, как понимание необходимости учения для дальнейшей жизни, процесс учения как возможность общения, похвала от значимых лиц.

По мнению А.К. Марковой, и познавательные, и социальные мотивы могут иметь разные уровни.

1. Уровни познавательных мотивов:

– широкие познавательные мотивы (ориентация на овладение новыми знаниями – фактами, явлениями, закономерностями);

– учебно-познавательные мотивы (ориентация на усвоение способов добывания знаний, приемов самостоятельного приобретения знаний);

– мотивы самообразования (ориентация на приобретение дополнительных знаний и затем на построение специальной программы самосовершенствования).

2. Уровни социальных мотивов:

– широкие социальные мотивы (долг и ответственность, понимание социальной значимости учения);

– узкие социальные, или позиционные, мотивы (стремление занять определенную позицию) в отношениях с окружающими, получить их одобрение);

– мотивы социального сотрудничества (ориентация на разные способы взаимодействия с другим человеком).

С.Л. Рубинштейни, Дж. Брунер др. предложили другую модель классификации учебных мотивов. Они разделяют мотивы на внутренние и внешние. Так Дж. Брунер в качестве внешних рассматривает мотивы, находящиеся в самом процессе учебной деятельности, в качестве внешних – мотивы, находящиеся вне учебной деятельности.

Классификация М.В. Матюхиной во многом объединяет оба подхода. Она выделяет:

1. Мотивы, заложенные в самой учебной деятельности:

Мотивы, связанные с содержанием учения: ученика побуждает учиться стремление узнать новые факты, овладеть знаниями, способами действий, проникнуть в суть явлений и т.п.

Мотивы, связанные с самим процессом учения: ученика побуждает учиться стремление проявлять интеллектуальную активность, рассуждать, преодолевать препятствия в процессе решения задач, т.е. ребенка увлекает сам процесс решения, а не только получаемые результаты.

2. Мотивы, связанные с тем, что лежит вне самой учебной деятельности:

Широкие социальные мотивы:

– мотивы долга и ответственности перед обществом, классом, учителем, родителями и т.п.;

– мотивы самоопределения (понимание значения знаний для будущего, желание подготовиться к будущей работе и т.п.) и самосовершенствования (получить развитие в результате учения).

Узколичные мотивы:

– стремление заслужить одобрение, получить хорошие отметки (мотивация благополучия);

– желание быть первым учеником, занять достойное место среди товарищей (престижная мотивация).

Отрицательные мотивы:

– стремление избежать неприятностей со стороны учителей, родителей, одноклассников (мотивация избегания неприятностей).

Это интересно:

Некоторые локальные и глобальные экологические проблемы
Наша планета окружена воздушной оболочкой - атмосферой, которая распространяется над Землей на 1500-2000 км вверх, что составляет около 1/3 радиуса Земли. Однако эта граница условна, следы атмосферного воздуха обнаружены и на высоте 20000 км. Наличие атмосферы является одним из необходимых условий ...

Описание хода проведения опытно-исследовательской работы
На формирующем этапе исследования было разработано и проведено 8 уроков, в течение которых при формировании грамматических навыков использовались символы, что по нашему мнению должно было способствовать совершенствованию этих навыков и преодолению трудностей английской грамматики, связанных с поряд ...

Учебный процесс
Обучение в университетах происходило в несколько циклов. Первым (по возрастающей сложности предметов и социальной значимости) был общеобразовательный факультет или так называемый «факультет свободных искусств», а в дальнейшем философский факультет, где проходило углубленное изучение «семи свободных ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru