Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Таким образом, необходимо помнить, что в воспитании, добиться чего-либо одноразовым усилием нельзя. Из этого следует, что только постоянная и систематическая деятельность способна обеспечить необходимые результаты. Трудно назвать определённые тесты и задания, которые наиболее эффективны, в связи с тем, что они, определяются в зависимости от специализации класса и школы в целом. Имеются специальные школы, в которых углубленно изучаются некоторые предметы, школы, где ряд школьных дисциплин начинаются не со старших классов, а уже с первого класса обучения идет обучение детей иностранному языку, или углубленное изучение математики. Также имеются специальные гимназические классы, условия поступления в которые несколько строже, чем в обычные, общеобразовательные.
Козлова С. А. утверждает, что основой любых знаний являются те знания, умения и навыки, которыми овладевает дошкольник с тем, чтобы, поступив в школу, успешно в ней учиться.
Специальная подготовка к школе – процесс многоплановый. И следует отметить, что начинать заниматься с детьми, как уже было сказано выше, следует не только непосредственно перед поступлением в школу, а далеко до этого, с младшего дошкольного возраста. И не только на специальных занятиях, но и в самостоятельной деятельности ребят – в играх, в труде, общении со взрослыми и сверстниками.
Козлова С.А. выделяет следующие виды готовности к школе:
психологическая готовность;
физическая готовность: состояние здоровья, физическое развитие, развитие мелких групп мышц, развитие основных движений;
специальная умственная готовность: умение читать, считать, писать
нравственно-волевую готовность;
личностную готовность.
Рассмотрим данные виды более подробно.
Не редко разнообразные аспекты, которые касаются развития различных психических процессов, в том числе и мотивационной готовности, объединены термином психологическая готовность.
По мнению Козловой С.А. она заключается в том, что у ребёнка к моменту поступления в школу должны сформироваться психологические черты, присущие школьнику. У ребёнка должно быть желание стать школьником, выполнять серьёзную деятельность, учиться. Но это появляется у детей лишь к концу дошкольного возраста и связано с очередным кризисом психического развития. Ребёнок психологически перерастает игру, и положение школьника выступает для него, как ступенька к взрослости, а учёба – как ответственное дело, к которому все относятся с уважением.
А на современном этапе важно, чтобы родители, которые являются авторитетом для своего ребёнка во всём и в действиях, и в словах, не допускали негативных разговоров в присутствии ребёнка о школе, о школьном обучении, о том, как детям сейчас тяжело учиться. Такие разговоры могут отрицательно сказаться в дальнейшем.
Но если описывать школу только в радужных тонах, то столкновение с реальностью может вызвать настолько сильное разочарование, что у старшего дошкольника может возникнуть резко отрицательное отношение к школе. Поэтому важно найти ту грань, которая будет во благо ребёнку.
Важной стороной психологической готовности к школе является и эмоционально-волевая готовность:
способность управлять своим поведением
Это интересно:
Характеристика качества реализуемой образовательной программы
Детский сад № 7 «Золотой ключик» городского округа города Санкт-Петербурга - был открыт 26 февраля 1962 года. С 25 ноября 1999 года на основании Постановления № 767 становится Муниципальным дошкольным образовательным учреждением общеразвивающего вида. Предельная наполняемость групп 60 человек, но в ...
Методические разработки по теме: "Простые и сложные вещества"
Цель урока: Знать определение атома, молекулы, простого и сложного вещества. Уметь различать простые и сложные вещества; смеси и сложные вещества. Знать отличие смеси и сложного вещества. Оборудование: Шаровые модели молекул воды, Штатив с пробирками, реактивы (железо, вода, сера, карбонат кальция) ...
Формы и методы интерактивного обучения
Интерактивное обучение - способ познания, основанный на диалоговых формах взаимодействия участников образовательного процесса; обучение, погруженное в общение, в ходе которого у обучающихся формируются навыки совместной деятельности. Это метод, при котором "все обучают каждого и каждый обучает ...