Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
По данным учёных, одним из значимых критериев здоровья детей и подростков является их физическое развитие. Длину и массу тел считают наиболее существенными медико-социальными и санитарно-гигиеническими показателями, по которым в определённой мере можно судить как о положительном, так и об отрицательном влиянии условий жизни и факторов окружающей среды на организм ребёнка.
Вопрос о понятии "физическое развитие" поднимали многие учёные, обычно под этим термином понимают комплекс морфо-функциональных показателей, определяющих запрос физическую силу организма.
На взгляд учёных (Р.Н. Дорохова и И.И. Бахраха), физическое развитие является одной из сторон развития индивидуума и представляет собой биологический процесс, детерминированный средствами и генетическими факторами.
На физическое развитие детей и подростков в значительной мере влияет благоустройство жизни. Например, в годы воин и голодания отмечено снижение показателей роста и веса во многих города нашей страны. С.М. Богусловский (1950), например, отмечает что особенно глубокие нарушения физического развития у детей, находящихся в пубертатном периоде развития, причёт отставание физического развития у юношей было резче выражено, чем у девушек того же возраста. (Р.Н. Дорохова и И.И. Бахраха)
На данный момент, учитывая отсутствие мощных неблагоприятных факторов и деятельность правительства по охране здоровья детей, можно судить о хорошем протекании физического развития нового поколения.
Очень большое количество учёных занималось вопросом роста детей, его закономерностями, скоростью и т.д. В 1866 году появилась на русском языке работа А. Вильямовского, в которой указывается, что скорость роста длины тела детей не постоянна и имеет период ускоренного развития, совпадающий с возрастом 13 - 17 лет. Так же было выявлено, что наиболее интенсивный рост у мальчиков наблюдается с 12 до 16-17 лет, у девочек в 11-14 лет. В возрасте с 7 до 12 лет как абсолютно, так и относительно быстрее других сегментов растут нижние конечности.
Были составлены темпы роста у мальчиков и девочек, сообразуя с социальными условиями. Указано, что у мальчиков рост начинается позже и прекращается в 27 лет. У девочек рост начинается на два года раньше, чем у мальчиков, но оканчивается к 23 годам. Проводя исследования детей и подростков возрасте от 5 до 10 лет, указано что в пубертатном периоде у детей обоего пола наблюдается ускоренный рост.
При описании роста детей отмечалось три фазы неравномерного роста отдельных сегментов. Так с 11 до 14 лет происходит значительное удлинение ног, в 16 лет наблюдается прирост размера туловища и обхвата груди, в 19 лет устанавливаются пропорции тела, характерные для взрослого субъекта.
В работе другого учёного весь период роста подразделяется на 3 этапа. Первый этап у мальчиков приходится на возраст от 7 до 13 лет, для девочек от 7 до 9-10 лет и характеризуется не значительной энергией роста. Минимальный прирост длины наблюдается у мальчиков в 10 лет, а у девочек в 9 лет. Второй этап - от 14 до 17 лет для мальчиков и от 10 до 14 лет у девочек. Это период бурного роста.
Было доказано, что дети со слабым телосложением имеют более позднее ускорение роста, а их ростовая кривая характеризуется более плавным подъёмом.
Рис. 1. Размеры длины тела и их производные.
А – ростовые кривые.
Б – кривые интенсивности роста.
По Р.Н. Дорохову и И.И. Бахраху, 1975.
В работах учёных XX века детально разработанный цифровой материал свидетельствует о том, что наблюдается 2 периода увеличения скорости роста: первый приходится на возраст от 4 до 7 лет, его называют "полуростовым скачком"; второй затрагивает возраст для девочек 10-11,5 лет, для мальчиков 13-15,5 лет, называется "пубертатным скачком". Первый скачёк наблюдается не у всех детей, второй происходит у индивидов в разное время.
Это интересно:
Применение технологий на уроках иностранного языка
При изучении иностранных языков значимые результаты даёт метод проектов. Метод проектов – это технология, основанная на моделировании социального взаимодействия в малой группе в ходе учебного процесса. [8,9] Популярность метода проектов в том, что проектное задание связывает процесс овладения знани ...
Рабочий план диссертационного исследования
Для диссертанта главным повседневным контролером работы над диссертацией является разработанный им рабочий план диссертации. Рабочий план – это подробный перечень вопросов по теме каждой структурной части диссертации, это совокупность «элементарных», то есть более нераздробленных, доведенных до пре ...
Условия проведения утренней гимнастики
Утренняя гимнастика может проводиться на воздухе (на участке детского сада, на спортивной площадке) или в хорошо проветриваемом помещении (физкультурном, музыкальном залах, групповых комнатах). Необходимо соблюдать гигиенические требования к одежде, обуви, месту проведения, оборудованию. Для ритмич ...