Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Освоение ребенком звукового строя языка

Педагогика и воспитание » Освоение ребенком звукового строя языка

У новорожденного ребенка от природы "обучены" функционировать только нервные клетки, предназначенные для самого простого - ощущений. Остальные нервные структуры изначально "молчат", им еще нужно научиться действовать. Это требование относится и к тем клеткам, которые станут потом речевыми. Для включения в работу "речевых" клеток важно, чтобы вокруг говорили. Однако современные родители часто подменяют живое общение с ребенком электронными "игрушками". А если малыш родился не совсем здоровым или в первый год жизни перенес серьезные заболевания, то такое невнимание со стороны родителей часто оборачивается тяжелыми речевыми нарушениями, которые невозможно устранить только созданием полноценной речевой среды.

Хорошая речь - важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Поэтому так важно заботится о своевременном формировании речи детей, о ее чистоте и правильности, предупреждая и исправляя различные нарушения, которыми считаются любые отклонения от общепринятых норм данного языка.

От уровня практического владения словесной речью зависит не только усвоение курса родного языка, но и приобретение других знаний. Только речь, опирающаяся на достаточный словарный запас. - грамматические нормы языка, может обеспечить полноценное общение с окружающим, стать основным средством познавательной деятельности. Недостатки, несовершенства, расстройства речи могут нанести непоправимый вред для формирующегося человека. Одно из требований к красиво звучащей речи правильная ритмико-слоговая структура слова.

Актуальности данной проблемы говорит тот факт, что своевременное овладение правильной речью имеет важное значение для становления полноценной личности ребенка, а усвоение слоговой структуры слова является одной из предпосылок для овладения грамотой и дальнейшего успешного обучения ребенка в школе.

Объектом нашего исследования являются дети 4 лет.

Предметом - работа по развитию слоговой структуры слова у детей.

Цель: исследовать программу по преодолению фонетико-фонематического недоразвития у детей.

Задачи:

1. Провести теоретический анализ специальной литературы по проблеме исследования.

2. Разработать или внедрить в практику уже существующий план работы по развитию слоговой структуры слова у детей.

Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы при проведении занятий по развитию слоговой структуры слова у детей в дошкольных учреждениях.

База исследования: государственное учреждение образования "Ясли-сад №71 города Бобруйска".

фонематический слух ребенок звуковой

Это интересно:

Формирование понятия многокультурного и поликультурного общества у младших школьников
Существуют два основных противоречия между множественным характером многокультурной образовательной среды и единичным субъектом образования – учащимся. 1. Противоречивость между усвоением различных знаний-источников информации разных культур (поликультурное знание) одним и тем же учащимся. 2. Проти ...

Модель текста задачи как основа наглядно-образного мышления младших школьников
Мышление школьников при изучении математики строится не только на основе общих психологических механизмов и операций, адекватных усвоению научного знания, но и включает формирование специфических механизмов, моделирующих существенные признаки и способы описания познаваемых объектов, выраженные в ис ...

Понятие «качество образования»
Качество образования — это комплекс характеристик образовательного процесса, определяющих последовательное и практически эффективное формирование компетентности и профессионального сознания. Здесь можно выделить три группы характеристик: качество потенциала достижения цели образования, качество про ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru