Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Мониторинг эффективности деятельности вузов, принятие нового Федерального закона “Об образовании” и повышение уровня средней зарплаты профессорско-преподавательского состава - темы, ставшие в 2012 году главными для образовательного сообщества.
01 ноября 2012 года, Минобрнауки был опубликован список (рейтинг) эффективности Российских ВУЗов по исследованиям Минобрнауки. Данное исследование было проведено по поручению Президента Российской Федерации и председателя Правительства от 07 мая 2012 г. и предназначено было разобраться в непростом вопросе современного Российского образования.
Следует отметить, что, несмотря на огромное число желающих получить высшее образование, научная жизнь в нашей стране, передовые технологии и другие инновационные разработки находятся на довольно низком уровне.
Что же не так в нашей системе образования?
В первую очередь ее неэффективность. Когда число обучающихся студентов доходит до внушительных цифр, а знаний, получаемых ими все меньше и меньше.
Часто, особенно в некоторых коммерческих ВУЗах, основная цель учебного заведения состоит не научить студента чему-либо, а только собрать плату за это "обучение". Только вот ценность такого диплома равна нулю и все это знают. Понимают это и в Минобрнауке и в руководстве страны. Предпринимаемые сейчас меры по усилению нашего образования и предусматривают проведение некоего "тестирования" ВУЗов на предмет их эффективности.
В ноябре 2012 года межведомственная комиссия под председательством главы Минобрнауки РФ по итогам мониторинга вузовской сети признала неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала, которые должны быть объединены с более успешными вузами. Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала.
В тех вузах, которые были признаны неэффективными, проводятся оптимизации и реорганизации, цель которых – улучшить качество работы и подготовки студентов, в некоторых меняют руководство.
По результатам мониторинга число российских вузов может сократиться на 20 процентов. Часть из них либо объединят с более сильными учреждениями образования, либо совсем ликвидируют.
Это интересно:
Структура
педагогической деятельности
Современные исследования Н.В. Кузьмина, В.А. Сластенина, И.Ф. Харламова, А.И. Щербакова и др. показывают, что в педагогической практике учителя достаточно отчётливо выделяются следующие направления его деятельности. Диагностическая деятельность. Эта деятельность связана с изучением учащихся и опред ...
Выявление особенностей описательной речи у дошкольников с ОНР
Эксперимент проводился на базе средних групп муниципального дошкольного учреждения (МДОУ) компенсирующего вида № 321 октябрьского района города Красноярска. Обследование детей проводилось в сроки с 11.09. по 6.10.2007 года. В результате подготовительного этапа, включавшего предварительное психолого ...
Влияние позиций родителей на процесс формирование личности детей с
нарушениями слуха
При формировании личности ребенка с отклонениями в психическом развитии, в том числе детей с нарушениями слуха, значимость семьи существенно возрастает. От взаимоотношений с родителями зависит, насколько адекватным будет их взаимодействие с окружающей средой. Н.Г. Морозова утверждает, что при прави ...