Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Многие из учителей затрудняются в проведении диалога с учениками разного возраста. Диалог учителя с учениками часто ведется на командно-административном уровне и содержит набор стереотипных выражений, упреков, угроз, недовольства поведением ученика. Такое общение продолжается в течение многих лет обучения в школе, и к старшему школьному возрасту многие из учеников вырабатывают ответный стиль общения с учителями.
Конфликты возникают, когда ученики находятся наедине с учителем (в присутствии посторонних или администрации школы конфликтов не бывает), поэтому администрации трудно оказать ему помощь в их предупреждении и разрешении.
В сфере народного образования принято выделять четыре субъекта деятельности: ученик, учитель, родитель и администратор (руководители различных уровней: директор, завучи и др.) .
Можно выделить 10 видов противостояний:
1. ученик – ученик;
2. ученик – учитель;
3. ученик – родители;
4. ученик – администратор;
5. учитель – учитель;
6. учитель – родители;
7. учитель - администратор;
8. родители – родители;
9. родители – администраторы;
10. администратор – администратор.
Конфликты среди учеников происходят довольно часто. Основными поводами конфликтов между учениками являются грубость, хамство, жестокость, озлобленность. Но наиболее часто такого рода конфликты встречаются у учеников начальной и средней школы. Конфликты между учащимися старшего звена редкость; они старше и переросли различные обиды; более дружны со своими школьными товарищами; у них хватает других проблем. Причиной таких конфликтов имеют следующие основания:
• личная неприязнь друг друга;
• неадекватность оценок и самооценок;
• различия в ценностных ориентациях;
• бестактность в общении, зависть к успехам другого и др.
Наиболее распространены среди «ученик - ученик» конфликты лидерства, в средних классах конфликтуют группы мальчиков и девочек.
Второй вид конфликта «ученик – учитель». Причинами таких противостояний и конфликтов являются:
- оскорбления со стороны учеников;
- нетактичное поведение;
- неуважительное отношение к учителям;
- неподготовленность домашнего задания;
- систематические (без уважительных причин) пропуски занятий;
- различия в ценностных ориентациях;
- иждивенческое отношение к учебе, лень, нежелание учиться;
- слабая подготовка к урокам, отсутствие самостоятельного мышления, нижний уровень общей образованности;
- отсутствие интереса к учебе;
- нарушение дисциплины на уроке и др.
А если рассмотреть конфликт с точки зрения учеников, то причины могут быть следующие:
- оскорбления со стороны учителей;
- нетактичное поведение;
- необъективность при выставлении оценок;
- завышение требований;
- неинтересное ведение урока учителем и др.
Конфликты во взаимодействиях «учитель - ученик» помимо мотивационных, могут вспыхнуть конфликты нравственно-этического характера. Большинство конфликтных ситуаций, участниками которых являются педагог и учащийся, характеризуется несовпадением, а иногда и прямой противоположностью их позиций в отношении учебы и правил поведения в школе. Недисциплинированность, расхлябанность, несерьезное отношение к учебе того или иного ученика и излишняя авторитарность, нетерпимость учителя - основные причины острых межличностных столкновений.
Причиной многих конфликтов также является неуважительное отношение учителей к своим ученикам, нежелание или неспособность увидеть в ученике союзника и партнера по совместной деятельности. Межличностные и групповые конфликты среди учащихся школ являются обычным делом. Процесс социализации (адаптация, самоидентификация и т.д.) предполагает различного рода конфликты не только в школьной среде. Проблема заключается в том, что сама структура построения современной массовой школы по принципу соподчинения и противопоставления – «учитель - ученик», «старший - младший», «сильный - слабый», «успевающий - неуспевающий» - а это все стимулирует детскую конфликтность, которая порождает жестокость, озлобленность, грубость в групповых и межличностных отношениях школьников.
Это интересно:
Особенности развития детей 5-6 лет
Возрастной период от 5 до 7 лет называют периодом "первого вытяжения", когда за один год ребенок может вырасти на 7-10 см. Развитие опорно-двигательной системы ребенка к пяти-шести годам еще не завершено. Эти особенности тренер должен учитывать при проведении гимнастических упражнений, та ...
Зачем нужен эпиграф
Эпиграфы, чаще всего маленькие, короткие, берут на себя огромный груз. Прямо или иносказательно, вызывая какие-нибудь ассоциации, они являются представителями главной мысли. Наряду с заголовком верное прочтение эпиграфа – «пусковой» момент на пути к главной мысли. Иногда в произведении со сложной с ...
Критерии оценки общего состояния организма школьника
Средствами физического воспитания можно значительно укрепить сердечно - сосудистую, дыхательную и мышечную системы. Мощность этих систем, через систему кровообращения, активизирует обменные процессы в организме при выполнении физических упражнений и способствует выведению продуктов обмена после их ...