Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Одной из важных предпосылок формирования речи являются способность ребенка к подражанию.
Фонетической стороной речи ребенок овладевает, повторяя речь окружающих взрослых. Наличие речевой подражательности отмечают многие исследователи.
Таким образом, в дошкольном возрасте имеются все предпосылки для успешного овладения звуковой стороной русского языка. Дошкольный возраст является наиболее благоприятным для окончательного становления всех звуков родного языка.
Ребенок с развитой речью легко вступает в общение со взрослыми и сверстниками, понятно выражает свои мысли и желания. Речь с дефектами произношения, наоборот, затрудняет взаимоотношения с людьми, задерживает психическое развитие ребенка и развитие других сторон речи. Особое значение правильное звукопроизношение приобретает при поступлении в школу.
Воспитание правильной и чистой детской речи – одна из важных задач в общей системе работы по родному языку. Это особенно актуально у нас на Кавказе, где многонациональный состав населения и смешивание языков в повседневном общении приводит к неоднородной массе разговорной речи, что с возрастом только усиливается. Причем взрослым избавиться от подобных привычек гораздо сложнее чем детям, которые могут их вообще избежать. И именно это зависит от нас – воспитателей.
Осознавать значимость и серьезность проблемы воспитания чистой речи должны и педагоги и родители.
В конце данной работы я бы хотела отметить, что проблема, которую я постаралась изложить выше намного больше и актуальнее чем я могла себе представить и она нуждается в разрешении в таком раннем возрасте когда сами дети даже не осознают ее существование. И именно поэтому на нас взрослых лежит большая и важная задача дать нашим детям и всему подрастающему поколению в целом качественное и правильное воспитание и обучение.
Это интересно:
Недостатки слухового восприятия и речевое развитие ребенка
По определению Р.Е. Левиной дети с недостатками слухового восприятия – это дети, у которых наблюдается специфическая невосприимчивость к звукам человеческой речи, при сохранном слухе на все прочие звуковые впечатления. Они обладают достаточными возможностями умственного развития, нормальным артикул ...
Изучение перспективного и календарного планов работы группы
В процессе изучения перспективного плана отметила, структуру написания в табличной форме, обозначены цель, задачи, формы, работы, разработано примерное содержание и сроки реализации поставленных целей и задач плана, в различных видах деятельности в игровой, учебной, и т.д. Учтены основные направлен ...
Реализация принципа проектирования познавательной среды в системе
дополнительного образования в условиях модернизации деятельности
Необходимость модернизации системы дополнительного образования, которая cтала осознаваться педагогическим сообществом с середины 90-х годов, обусловлена комплексом социальных и педагогических факторов. К ряду социальных факторов относятся: диверсификация образования - возникновение образовательных ...