Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Одной из важных предпосылок формирования речи являются способность ребенка к подражанию.
Фонетической стороной речи ребенок овладевает, повторяя речь окружающих взрослых. Наличие речевой подражательности отмечают многие исследователи.
Таким образом, в дошкольном возрасте имеются все предпосылки для успешного овладения звуковой стороной русского языка. Дошкольный возраст является наиболее благоприятным для окончательного становления всех звуков родного языка.
Ребенок с развитой речью легко вступает в общение со взрослыми и сверстниками, понятно выражает свои мысли и желания. Речь с дефектами произношения, наоборот, затрудняет взаимоотношения с людьми, задерживает психическое развитие ребенка и развитие других сторон речи. Особое значение правильное звукопроизношение приобретает при поступлении в школу.
Воспитание правильной и чистой детской речи – одна из важных задач в общей системе работы по родному языку. Это особенно актуально у нас на Кавказе, где многонациональный состав населения и смешивание языков в повседневном общении приводит к неоднородной массе разговорной речи, что с возрастом только усиливается. Причем взрослым избавиться от подобных привычек гораздо сложнее чем детям, которые могут их вообще избежать. И именно это зависит от нас – воспитателей.
Осознавать значимость и серьезность проблемы воспитания чистой речи должны и педагоги и родители.
В конце данной работы я бы хотела отметить, что проблема, которую я постаралась изложить выше намного больше и актуальнее чем я могла себе представить и она нуждается в разрешении в таком раннем возрасте когда сами дети даже не осознают ее существование. И именно поэтому на нас взрослых лежит большая и важная задача дать нашим детям и всему подрастающему поколению в целом качественное и правильное воспитание и обучение.
Это интересно:
Влияние позиций родителей на процесс формирование личности детей с
нарушениями слуха
При формировании личности ребенка с отклонениями в психическом развитии, в том числе детей с нарушениями слуха, значимость семьи существенно возрастает. От взаимоотношений с родителями зависит, насколько адекватным будет их взаимодействие с окружающей средой. Н.Г. Морозова утверждает, что при прави ...
Психолого-педагогические особенности детей старшего
дошкольного возраста
Поступление ребенка в школу ставит целый ряд задач перед психологами педагогами в период работы с будущими первоклассниками: - выявить уровень его готовности к школьному обучению и индивидуальные особенности его деятельности, общения, поведения, психологических процессов, которые необходимо будет у ...
Формы, методы и приемы сюжетно-ролевой
игры, оказывающие влияние на социализацию дошкольника
Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально - волевых качеств, в игре реализуется потребность взаимодействия с миром, формируется произвольное поведение, мотивация и многое другое. Основной парадо ...