Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Запоминание бывает механическим и смысловым. Механическое запоминание основывается главным образом на закреплении отдельных связей, ассоциаций. Смысловое запоминание связано с процессами мышления. Необходимо использовать и смысловое, и механическое запоминание, то есть многократно повторить материал после того, как он понят при запоминании стихотворений, иностранных слов, дат и тому подобного. Нельзя полностью обойтись в обучении без механического запоминания.
Запоминая какие-либо образы, мысли, слова, чувства, движения, мы всегда запоминаем их в определенной связи друг с другом. Без установления тех или других связей невозможно ни запоминание, ни узнавание, ни воспроизведение. Связи, которые лежат в основе деятельности памяти, называются ассоциациями. Ассоциация - это связь между отдельными представлениями, при которой одно из этих представлений вызывает другое.
Если запоминание имеет характер специально организованной работы, связанной с применением определенных приемов для наилучшего усвоения знаний, оно называется заучиванием.
В. Д. Шадриков, один из крупнейших отечественных психологов, выдающийся ученый и педагог, предлагает такие способы произвольного или организованного заучивания:
Группировка - деление материала на группы по каким-либо основаниям.
Структурирование материала - установление взаимного расположения частей, составляющих целое.
Схематизация - изображение или описание чего-либо в основных чертах.
Аналогия - установление сходства, подобия между явлениями, предметами, понятиями, образами.
Мнемические приемы - определенные приемы или способы запоминания.
Перекодирование - вербализация или проговаривание, представление информации в образной форме.
Достраивание запоминаемого материала, привнесение нового в запоминание.
Ассоциации - установление связей по сходству, смежности или противоположности.
Повторение - сознательно контролируемые и неконтролируемые процессы воспроизведения материала.
Воспроизведение - существеннейший компонент памяти. Воспроизведение может протекать на трех уровнях: узнавание, само воспроизведение (произвольное и непроизвольное), припоминание (в условиях частичного забывания, требующего волевого усилия).
Узнавание - самая простая форма воспроизведения. Узнавание - это появление чувства знакомости при повторном восприятии чего-либо.
Воспроизведение - более «слепой» процесс, он характеризуется тем, что образы, закрепленные в памяти, возникают без опоры на вторичное восприятие тех или иных объектов. Узнать легче, чем воспроизвести.
Припоминание - наиболее активное воспроизведение, оно связано с напряжением и требует определенных волевых усилий. Припоминание - сложный и очень активный процесс, требующий упорства и находчивости.
Главным из всех качеств, определяющих продуктивность памяти, является ее готовность - умение быстро извлекать из запаса запомненных сведений именно то, что необходимо в данный момент.
Сохранение и забывание - это две стороны единого процесса долговременного удержания воспринятой информации. Сохранение - это удержание в памяти, а забывание - это исчезновение, выпадение из памяти заученного.
Итак, качества памяти:
- быстрота запоминания; однако, она приобретает ценность лишь в соединении с другими качествами;
- прочность сохранения;
- точность памяти - отсутствие искажений, пропусков существенного;
Это интересно:
Формирование личности. Развитие личностных качеств у детей старшего
дошкольного возраста
«Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать ее в своем ребенке, начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое «я» и отделил себя от окружающего мира» - Д.И. Писарев. Ситуация развития человеческого индивида обнаруживает свои особенности уже на самых первых этапах ...
Применение технологий на уроках иностранного языка
При изучении иностранных языков значимые результаты даёт метод проектов. Метод проектов – это технология, основанная на моделировании социального взаимодействия в малой группе в ходе учебного процесса. [8,9] Популярность метода проектов в том, что проектное задание связывает процесс овладения знани ...
Феномен владения иностранными языками
«Как преодолеть языковые барьеры между народами?» - этот вопрос волнует человечество уже много столетий. Развитие общественной и государственной жизни, развитие техники, науки и культуры, коротко говоря, сама жизнь поставила перед людьми эту проблему. В настоящее время на земном шаре насчитывается ...