Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В последнее десятилетие отечественная наука и практика обратились к изучению роли экономики в формировании личности.
«Когда же следует начинать знакомство с экономикой?», «С какого возраста человек должен узнать о мире экономических отношений?», «Можно ли говорить об экономическом воспитании самых маленьких детей?» – вопросы, волнующие педагогов.
Экономическая жизнь общества многогранна и невозможно охватить все ее стороны. Особо важны те ее аспекты, которые затрагивают жизненный опыт детей на разных возрастных ступенях.
В исследованиях Клариной Л., Шатовой А., Смоленцевой А., и других педагогов отмечено, что в изменяющихся условиях современной общественной жизни непрерывное экономическое образование и воспитание необходимо начинать уже с дошкольного возраста,- когда детьми приобретается первичный опыт в элементарных экономических отношениях.
Приобщение детей к экономике, первоначальное экономическое образование рассматривается учеными как один из факторов экономической социализации, оказывающий огромное влияние на складывающиеся отношения ребенка к материальным и духовным ценностями в целом на становление личности ребенка (Козлова Е.В., Козлова С.А., Журавлев А.В., Дробышева Т.В.).
Вместе с тем на сегодняшний день приходится констатировать, что на практике экономическое образование сводится главным образом к обучению. В связи с этим необходимо обратиться к рассмотрению таких понятий как «экономическое образование» и « экономическое воспитание».
Под «экономическим образованием» понимается процесс формирования элементарных экономических представлений, знаний, понятий в соответствии с возрастными возможностями обучающихся.
Практика также показывает, что речь идет, прежде всего, об обучении и оно направлено на формирование экономических знаний. Какое влияние они оказывают на личность ребенка, что происходит в результате усвоения этих знаний, не всегда ясно.
«Экономическое воспитание» в некоторых исследованиях трактуется как систематическое, целенаправленное воздействие с целью формирования у членов общества знаний, умений и навыков, потребностей и интересов, стиля мышления, соответствующих природе, принципам и нормам рационального хозяйствования в условиях рыночной экономики.
Однако в такой трактовке не обозначен важный аспект, касающийся формирования отношения и ценностных ориентаций воспитуемых. На наш взгляд наиболее оптимальным будет содержание определения «экономического воспитания», данного Шатовой А.Д.
«Экономическое воспитание» - это результат экономического просвещения, способствующего формированию хозяйского отношения к материальным и духовным ценностям и становлению начал ценностных ориентаций.
Действительно, экономическое воспитание в его традиционном понимании как процесс формирования экономического мышления, развития деловых качеств, общественной активности и предприимчивости лишь отчасти применимо к дошкольникам в силу возрастных особенностей их психического развития. Шатова А.Д. полагает, что «смысл работы по экономическому воспитанию состоит в том, чтобы привить детям правильное отношение к тому, что сделали и делают для них взрослые, уважение к труду людей, благодаря которому создан «предметный мир».
Анализ современных программ по экономическому воспитанию позволил определить также цель экономического воспитания дошкольников.
Цель экономического воспитания – это воспитание дошкольника социально адаптированной личностью, умеющей ценить результаты труда взрослых. Особенно близких ему людей, непосредственно проявляющих заботу о нем, ценить блага детства и быть разумным потребителем этих благ.
При этом экономическое воспитание дошкольников не только приближает ребенка к реальной жизни, обучая его ориентироваться в происходящих ситуациях, и формирует деловые качества личности, но и обеспечивает преемственность в обучении между детским садом и школой.
Следует также указать, что дать детям представления об экономике и ее закономерностях это не дань моде, а необходимость, трактуемая обществом.
С какого же возраста следует начать формирование экономических представлений у детей?
Оптимальным для решения задач экономического воспитания считают старший дошкольный возраст (6-7 лет) и Козлова С.А , Ледовских Н.К., Калишенко В.Д.
Экономическое воспитание основано на психологических особенностях дошкольников, подтверждающих, что работу по нему необходимо начинать с 6 лет (Венгер Л.А., Запорожец А.В., Лисина М.И., Обухова Л.Ф., Смирнова Е.О., Эльконин Д.Б. и др.). Это обусловлено тем, что:
- происходит формирование нового типа психической организации, обеспечивающей более эффективную адаптацию к социальной реальности;
Это интересно:
Дизайн изделия
В результате выполнения практико-ориентированного проекта «Изготовление детской скамейки», выполнения конструкторского, технологического заданий, обмена учащимися мнениями по вопросу и принятия наиболее рационального решения пришли к выводу, что к мебели для детской комнаты предъявляются повышенные ...
Формы организации методической работы в школе
Все многообразие организационных форм методической работы в школе можно представить в виде трех взаимосвязанных групп таких форм: – общешкольные формы методической работы (работа по единым методическим темам, психолого-педагогические семинары, практикумы, научно-практические конференции и педагогич ...
Особенности организации разных видов занятий по физической культуре для
старшего дошкольного возраста
Утренняя гимнастика является одним из важных компонентов двигательного режима, ее организация должна быть направлена на поднятие эмоционального и мышечного тонуса детей. Ежедневное выполнение физических упражнений способствует проявлению определенных волевых усилий, вырабатывая полезную привычку у ...