Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Применение компьютерных технологий на уроке истории

Реформирование системы образования в стране неизбежно приведет к широкому использованию компьютерной техники на всех уровнях образовательной лестницы.

Современная, доступная каждому учителю практика предпо­лагает разработку и использование четырех уровней компьютер­ных программ по истории.

Первый уровень – это программы, содержащие вопросно-ответное преподнесение учебного материала с экрана компьютера.

Второй уровень – это программы, позволяющие учащему­ся делать выбор правильного ответа из нескольких предложенных.

Третий уровень – это программы, требующие от учащегося выработки так называемого свободно конструируемо­го ответа на поставленные вопросы и ввода их в компьютер. Только после этого пользователь получает оценку.

Четвертый уровень программ – это программы для тех, кто стремится учиться только на «отлично», экстерников, а также лиц, обучающихся дистанционно.

Программы первых трех уровней не требуют от пользователя отличной оценки, они констатируют то, что он заработал. Про­грамма четвертого уровня будет «работать» с пользователем до тех пор, пока он не получит высший балл.

В основе программы четвертого уровня лежит тот же прин­цип структурирования, что и у программ третьего и частично вто­рого уровней. Но при получении за ответ на любой вопрос не от­личной оценки, учащийся ориентируется в поиске нужных знаний до тех пор, пока не достигнет цели.

Дидактическим средством, обеспечивающим в сжатые сроки качественный и всеобъемлющий объективный контроль за усвоением изучаемого материала, являются контролирующие программы.

Основное предназначение контролирующих программ – в ко­роткие сроки выявить уровни знаний у всех учащихся по любому объему учебного материала – разделам, параграфам, темам, тер­минологии, хронологии и т.д.

Выявление и оценка знаний с использованием контролирую­щих программ имеет неоспоримые преимущества.

Во-первых, колоссальная экономия времени. За один урок без использования компьютеров учитель сможет оценить 5-6 среднеуспевающих учащихся. За это же время, но с использованием компьютеров, все учащиеся подвергнутся проверке знаний по 5-6 вопросам (6-8 мин. на вопрос). Если проверяется знание хронологии, то в несколько раз больше.

Во-вторых, учащийся проявляет полную самостоятельность в работе: сам высвечивает вопрос на экране дисплея, сам обдумы­вает его, сам формулирует и набирает ответ на него.

В-третьих, особое психологическое состояние учащихся. Оно проявляется: в настороженном отношении к «ящику с мозга­ми»; в радости (при получении отличной оценки); в огорчении (при получении плохой оценки) и т.д.

Дидактическим средством, обеспечи­вающим посредством ЭВМ управляемую работу учащихся в усво­ении необходимого материала, является обучающая программа, включающая три составляющих ее части – вступительную, основную и заключительную.

Компьютерные программы, электронные учебники, мультимедийные энциклопедии как средство обучения – все это реальность сегодняшнего дня. Задача каждого учителя, овладевая данными технологиями, активно вводить их в процесс обучения истории, что позволит значительно повысить его эффективность, дать учащимся возможность получить информацию более высокого уровня, чем дают учебники истории или рассказ учителя. Однако, надо помнить, что компьютерные технологии – это только средство обучения, ведущая роль на уроке остается за учителем.

Это интересно:

Принципы применения и требования к отбору мультимедийных материалов для обучения иностранному языку
Современность предъявляет все более высокие требования к обучению практическому владению иностранным языком в повседневном общении и профессиональной сфере. Объемы информации растут, и часто рутинные способы ее передачи, хранения и обработки являются неэффективными. Использование информационных тех ...

Анализ деятельности Министерства образования и науки Челябинской области на примере управления дошкольного образования
Управление дошкольного образования является структурным подразделением министерства, обеспечивающим осуществление федеральной (в части, отнесенной к компетенции субъекта РФ) и региональной политики в сфере дошкольного образования. В своей деятельности специалисты управления руководствуются Конститу ...

Анализ коррекционной работы по преодолению свистящего сигматизма у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием
В ходе первичного обследования у детей экспериментальной группы были выявлены нарушение свистящих звуков на уровне звука, слога, слова. Исходя их этого, дети были поделены на четыре подгруппы. И в зависимости от нарушения с каждой подгруппой начиналась работа с определенного этапа. Рис. 2.3.1 - Кол ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru