Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Международное миротворческое движение «Харитоновцы»

Движение возникло в 2006 году и было названо в честь нашего земляка, моряка-героя Валерия Харитонова, погибшего в 1961 году на атомной субмарине «К-19». Харитонов стал одним из 8 добровольцев, пожертвовавших жизнью ради предотвращения взрыва на подлодке, который мог послужить сигналом к началу 3-й мировой войны.

Миротворческая деятельность харитоновцев была активно поддержана ВМФ России, «Клубом адмиралов и генералов» (г. Москва) и международной ассоциацией моряков-подводников. В 2008 году главнокомандующий ВФ России В. Куроедов наградил лидера движения Марину Акишину медалью «100 лет адмиралу флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову» за миротворческую деятельность.

Деятельность харитоновцев широко известна не только в России, но и за рубежом.

Сегодня это единственная в мире детская организация миротворческого характера, где авторами и авангардом движения являются воспитанники и выпускники детских домов.

«Сегодня мы объединяем детей из детских домов Ярославской области, но наша цель - сделать Движение «Харитоновцы» общемировым, - говорит лидер движения и выпускница детского дома Марина Акиншина. - В отличие от скаутов или пионеров, мы хотим объединить людей идеей мира и братства, отказа от насилия и жестокости».

На основе своего уникального опыта, Марина решила предложить альтернативу детскому дому как социльному институту - авторскую школу «Гостевой дом», направленную на комплексное развитие личности ребенка. Об эффективности методики можно судить хотя бы по тому факту, что ежегодно более 15 ребят - «харитоновцев» снимают с учета в детской комнате милиции.

Важно, что будущий «Гостевой дом» полностью создают сами дети: на их плечах и строительно-отделочные работы, и организация сплавов и трудовых десантов.

Ежегодно Международным миротворческим движением «Харитоновцы» организуется акция памяти Валерия Харитонова. Она представляет собой комплексное мероприятие, в программу которого входят многочисленные сплав по рекам России, трудовые десанты по благоустройству флотилии им. В. Харитонова и многое другое. Помимо учебных походов, за сезон сплавов 2009 года было организовано 8 благотворительных сплавов по Которосли для 184 детей и подростков, в том числе из малообеспеченных и многодетных семей.

В 2009 году в рамках акции памяти В. Харитонова начал работу уникальный проект - международная выставка детского рисунка «Героям флота посвящается», которая будет проводиться в разных городах мира и пополняться работами ребят, живущих в этих городах.

Еще один проект - создание единого информационного центра им. Харитонова. Это сложный, многоуровневый проект, который включает в себя создание портала для социально незащищенных детей России, компьютеризацию детских домов и подготовку инструкторов из числа воспитанников детских домов. Важно отметить, что создателями и модераторами портала также являются ребята из детских домов.

Создается общественный Центр по водному туризму социально незащищенных детей. В рамках этого проекта силами участников Движения осуществляется строительство флотилии им. Харитонова в Гаврилов-Ямском районе (база «Лесной родник» на Которосли). Сегодня полностью благоустроен первый домик флотилии и установлен поклонный крест «Всем погибшим морякам флота Росссии». С 2009 года здесь ведутся подготовительные работы по установке памятника морякам субмарины «Героям К-19».

Это интересно:

Психологические особенности младших школьников
Младший школьный возраст – от 7 до 11 лет – называют вершиной детства. Начинается он кризисом 7 лет. Может начаться в 7 лет, а может сместиться к 6 или 8 годам. Открытие значения новой социальной позиции – позиции школьника, связанной с выполнением высоко ценимой взрослыми учебной работы. Формирова ...

Требования к педагогу компьютерного класса
В современном образовании нет более трудной профессии, чем учитель информатики. Необходимость каждые два года начинать все «с нуля» незнакома преподавателям других дисциплин. В этой ситуации педагог вынужден напряженно следить за развитием средств вычислительной техники, за появлением программ, за ...

Специфика учебного предмета «География»
Работа ученых и методистов над созданием школьного предмета «география» продолжается многие годы. Особенно актуальна она в настоящее время. Революционные преобразования, происходящие во всех сферах нашего общества, реконструкция экономики и управления требуют перестройки системы образования. Сущест ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru