Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Тематическое планирование по формированию экологических представлений о многообразии растительного мира на основе проектов

Педагогика и воспитание » Формирование экологических представлений о многообразии растительного мира на основе проектной деятельности » Тематическое планирование по формированию экологических представлений о многообразии растительного мира на основе проектов

В середине 90-х гг. слово «проект» прочно вошло в нашу жизнь и метод проектов удачно вписался в систему работы дошкольных учреждений. Экологические проекты открывают возможность формирования собственного жизненного опыта ребенка и, исходя из потребностей и интересов, развивают его как личность.

Наш детский сад тоже широко использует проектную деятельность. Темы для исследования берутся самые разнообразные. Мы остановимся на трех из них:

1. «Зеленая аптека».

При создании этого проекта использовались авторские разработки Л. А. Макаровой, воспитателя-эколога НШДС №104 г. Сыктывкара. Проект адаптировали к природным условиям нашего города. В ходе работы над проектом выделились следующие положительные моменты: привлечение детей, родителей к ознакомлению с лекарственными растениями, представление своего проекта (защита) перед другими дошкольными группами, т. е. самореализация. В результате осуществления проекта повысился уровень заинтересованности детей и родителей в укреплении собственного здоровья.

2. «Цветущий дом».

В разработке этого проекта частично использовали авторские разработки Н. Н. Ивлевой, методиста ИМЦ г. Сыктывкара, Е. Н. Дмитриевой, Э. В. Каневой, воспитателей ДОУ №108 г. Сыктывкара. Реализация проекта проводилась в старшей группе. В итоге дети расширили свои знания в области комнатных растений, ухода за ними.

3. «Ах, картошка, ты картошка!».

Долгосрочный проект, для создания которого были заимствованы авторские разработки Г. М. Усачевой, воспитателя-эколога МДОУ №66 г. Сыктывкара ( Экологические проекты в ДОУ и начальной школе: методические рекомендации/Ред. и сост. Хабарова Т. В. – Сыктывкар: КРИРОиПК, 2004). К сожалению, осуществление данного проекта невозможно было сделать в полной мере из-за отсутствующих погодных условий для высадки картофеля в открытый грунт и мы ограничились посадкой в группе. Там не менее в конечном итоге дети узнали много нового о картофеле, истории его появления, познакомились с разными способами выращивания, вредителями растения, крахмале и пр.

В современном мире проблемы окружающей среды (экологические проблемы) приобрели первостепенное значение. Насущной задачей стало принятие мер по защите окружающей среды от загрязнения и разрушения, сохранению всего генетического разнообразия живых существ, сбережения генофонда планеты. Особо остро в сложившихся условиях встала задача экологического образования населения. Первостепенное значение при этом придается экологическому образованию подрастающего поколения.

Освоение детьми основ экологической культуры во многом зависит от воспитателя детского сада: от его экологической и методической грамотности, понимания важности экологического воспитания в формировании личности воспитанников, от умений создавать условия для подобной работы, увлечь детей и увлекаться этими проблемами самому.

Хорошим подспорьем в этом является метод проектов, который открывает массу возможностей для полноценного экологического воспитания дошкольников.

Это интересно:

Автоматизированный контроль знаний по методике уточняющих вопросов
Концепция базируется на автоматизации методики уточняющих вопросов, широко используемой в педагогической практике для выявления глубины знаний обучаемого. Относительная важность задаваемых вопросов определяется их весовыми коэффициентами, учитываемыми при подведении результатов тестирования. При по ...

Общие принципы устранения дисграфии
Изучение литературы по проблеме нарушения письма и их коррекции, у учащихся младших классов речевой школы, а также анализ данных констатирующего эксперимента, позволил разработать методику логопедической работы по устранению нарушения письма у данной категории детей. В основу методики коррекционно- ...

Постановка задачи исследования: цели, задачи, методы, процедуры
Целью практической части работы являлось исследования существующей в школьной практике системы воспитательной работы на уровне отдельных школ Октябрьского района города Красноярска. Для соответствующего исследования были использованы необходимые теоретические положения: базовые понятия воспитания ( ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru