Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
			Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
			Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Наблюдая за организацией труда в старшей группе выявила следующее: в группе имеется уголок природы, в котором дети ухаживают за растениями и животными (аквариумными рыбками), в нем имеются необходимые инструменты: тряпочки, лейки, палочки для рыхления, сачок, корм для рыбок. в уголке для занятий продуктивными видами деятельности "Мастер", дети занимаются ручным трудом. Педагог организовывает самообслуживающий труд (дети моют и расставляют игрушки, стирают кукольную одежду, ремонтируют книги). Ребята лопатками разгребают снег на дорожках участка.
В течение дня дошкольники участвовали в следующих видах труда: самообслуживание, дежурство, труд в уголке природы, ручной труд. Воспитатель применял индивидуальные и групповые формы организации труда. Дети с удовольствием занимались трудом в уголке природы.
Отношение детей к труду выявляла при помощи беседы.
Вопросы беседы
Что ты делал? Получилось ли у тебя все, что ты хотел?
Зачем ты это делал? Для чего это нужно?
Как ты это делал?
Любишь ли ты трудиться? Почему ты любишь трудиться?
Какой ты труд не любишь?
Чем ты не любишь заниматься больше всего? Почему?
Чем ты любишь заниматься?
Ответы детей на вопросы беседы.
Лиза К.
Я делала поделки для украшения группы к празднику. У меня все получилось красиво. Я хочу, чтобы наша группа была нарядной. Я вырезала снежинки из салфеток, делала полоски из цветной бумаги и клеила цепочку. Мне нравится трудиться: делать поделки, поливать цветы и кормить рыбок, а еще накрывать на стол как мама.
Никита П.
Я сегодня пришел рано и помогал мыть игрушки, мне нравится помогать воспитательнице. Игрушки моют для того, чтобы они были чистыми, чтобы не болеть. Наливали воду и сыпали порошок белый, опускали игрушку, затем вытирали тряпочкой и ставили на полку. Мне не нравится дежурить, потому что я не девочка. Я люблю подметать и чистить от снега дорожки на участке.
Наташа М.
Я люблю поливать цветы, я всегда поливаю цветы, они от этого растут и у них появляются цветочки. Я наливаю воду в лейку из ведра, там вода теплее, чем в кране, а из крана вода вредная и холодная для цветочков. Я люблю дежурить, накрывать на столы как взрослая воспитательница. Я умею мыть пол тряпкой. А еще стирать одежду для кукол, чтобы она была чистая.
Женя Й.
Мне не нравится работать, я устаю. Я помогаю, когда попросят, потому что я мальчик и помогаю девочкам. Мне нравится топить печку, бросать дрова. Печку топят, чтобы было теплее дома.
Дима Л.
Я сам складывал вещи когда раздевался и вез санки. Мама сказала, если я буду делать сам, мне купят игрушку. Не люблю. Не знаю.
Это интересно:
Какие виды творчества могут проявляться во время педагогического
проектирования
	 Моральное творчество – это деятельность в сфере морально-этических отношений учащихся и педагогов с использованием неповторимых, оригинальных подходов, дающая качественно новый результат. Моральное творчество необходимо прежде при проектировании педагогических ситуаций. Дидактическое творчество – э ...
	
Работа по развитию речи учащихся на материале пословиц и поговорок
на уроках литературного чтения в начальной школе
	 Анализ учебников для чтения был направлен на решение следующих задач: - выяснить, какое место занимают пословицы и поговорки в содержании учебного материала (количественный анализ); - определить тематику пословиц (качественный анализ); - определить типы заданий к данным жанрам фольклора, представле ...
	
Значение использования индивидуального способа для воспитания младших
школьников
	 Индивидуальный метод – главный психолого-педагогический тезис, согласно которому в учебно-воспитательной работе с детьми учитываются индивидуальные особенности всякого ребенка. Индивидуальный метод нужен по двум причинам: во-первых, он обеспечивает личностное своеобразие в становлении детей, дает в ...