Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В Кузбассе первые общественные собрания в Мариинске и Кузнецке, собрания служащих в Тайге и Анжерке также были клубами избранных, рабочим вход в них запрещался.
Новая экономическая политика и восстановление разрушенного гражданской войной народного хозяйства (1922-1925) существенно повлияли на состояние и работу клубов. Снятие многих из них с государственного снабжения и перевод их на частичный хозрасчет при крайне слабой материальной базе клубных учреждений привели к резкому сокращению клубной сети, к ликвидации многих сельских клубов и клубов маломощных профсоюзных организаций.
В содержании клубной деятельности доминировали производственная и антирелигиозная пропаганда. Клуб стал центром новых гражданских обрядов – «красных (комсомольских) свадеб», «красных крестин», «октябрин». Под лозунгом «Наша церковь – клуб», стремясь изжить невежество и темноту молодежи, порочные обычаи старого быта, «воинствующие безбожники» впадали в другую крайность. Их новые, бесцерковные обряды, не опиравшиеся на вековые традиции народной культуры, лишенные художественно-выразительной и психологической разработки, были зачастую аскетичны и примитивны, носили явно искусственный и формализованный характер. Поэтому, несмотря на первичный интерес молодежи к эпатирующим формам революционного быта, ни новые вычурные имена, ни новые «красные обряды» типа «комсомольская пасха» и «комсомольское рождество» не прижились в повседневном быту сибиряков. Духовность вытеснялась из быта и досуга людей не только революционным формотворчеством. Многие религиозные храмы насильственно экспроприировались и отдавались местными органами власти под детские учреждения, в т. ч. под клубы.
Заметной вехой в истории клубов стал 1927 год. Год 10-летия советской власти в культурной жизни России характерен началом создания мощных центров культурно-массовой работы в городах и районах, развитием широкого клубного строительства, переключением работы клубов на планомерное и активное участие в социально-экономических преобразованиях в стране. Упраздняется клубное членство. Клубы становятся массовыми. Лучшие архитекторы-конструктивисты проектируют величественные здания клубов нового «дворцового» типа.
70-80-е годы ХХ века явились периодом сложных противоречивых процессов в социально-культурной сфере в целом и в клубной деятельности в частности. Большую часть этого периода (1971-1985) клубные учреждения были постоянным объектом партийного и государственного руководства, находились под пристальным вниманием профсоюзных и хозяйственных организаций, что во многом определяло и количество, и качество, и типологию клубов и содержание и характер их работы. Областное управление культуры, городские и районные отделы культуры, областные и территориальные советы профсоюзов держали под контролем клубное строительство в городе и на селе, вопросы развития материальной базы клубов и подготовки кадров специалистов для них. Областной, городские и районные комитеты партии определяли идеологию клубной работы, неослабно курировали вопросы «воспитания и расстановки кадров».
С начала 90-х годов в работе клубных учреждений России начинается новый, современный этап развития, продолжающийся до настоящего времени. Наряду с перестройкой экономики, политики социальной сферы идут процессы перестройки в сфере культуры, в том числе в деятельности клубов. Меняется роль клубов в обществе, представление о клубном продукте. Сегодня перед клубными учреждениями нашей страны стоит важнейшая задача – изменить формы своей деятельности в соответствии с новыми условиями, с учетом изменившихся потребностей общества и накопленного опыта в мировой практике клубоведения. Практика работы клубов показывает, что новые современные формы работы создают новые возможности клубам для расширения их влияния в социуме, совершенствования познавательной, культурно-досуговой деятельности, повышения эффективности работы клубов и их конкурентоспособности.
Это интересно:
Организационные формы и системы обучения
Деятельность учащихся по усвоению содержания образования осуществляется в разнообразных формах и системах обучения, характер которых обусловлен различными факторами: целями и задачами обучения; количеством учащихся, охваченных обучением; особенностями отдельных учебных процессов; местом и временем ...
Предпосылки умения видеть и решать проблемы
Предпосылки умения видеть и решать проблемы создаются всем процессом обучения, обеспечивающим усвоение достаточно широкого круга знаний и умений. В то же время творчество невозможно без овладения опытом творческой деятельности, который можно приобрести главным образом в процессе проблемного обучени ...
Физиологическое и психологическое воздействие
средств массовой информации на процесс развития ребенка
На сегодняшний день все большее число родителей беспокоит влияние средств массовой информации на развитие их детей. Кабельное телевидение, игровые приставки, компьютерные игры, интернет, сотовые телефоны современные дети считают чем-то само собой разумеющимся, хотя это все было совершенно чуждым ма ...