Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В этих условиях повышенного внимания к вопросам воспитания и культуры наука о клубах поднялась на новую ступень. Появляется ряд трудов, обосновывающих и утверждающих клубоведение как систему знаний, со своей логикой, своими понятиями, и сам термин клубоведение становится постоянным и содержательно наполненным.
Заметными явлениями в области теории и истории культурно-просветительной работы в последние годы стали труды Н.Д. Синцова, Л.С. Фрид, коллективные труды ученых Московского, Ленинградского, Киевского, Харьковского, Челябинского институтов культуры, исследования А.О. Пинта по культурно-просветительной педагогике, работы Г.Г. Карпова, А.И. Лютера, М.И. Зеленецкого, Д.М. Генкина. В 1969 г. вышла в свет монография, подготовленная А.В. Сасыховым и Ю.А. Стрельцовым, - «Основы клубоведения».
До революции в нашей стране не было сети культурно-просветительного образования. Но в 1912-1915 гг. в Педагогической академии (Петроград) читался курс основ внешкольной работы. Создал его Е.Н. Медынский. На основе этого курса автором была подготовлена и издана уже при Советской власти, в 1923 г., «Энциклопедия внешкольного образования», в трех томах.
В первые же годы после революции создаются культурно-просветительные учебные заведения.
В Петрограде был открыт Институт внешкольного образования; в 1925 г. он реорганизовывается в Коммунистический политико-просветительный институт имени Н.К. Крупской. С 1923 по 1935 г. действовала Академия коммунистического воспитания, сыгравшая значительную роль в подготовке кадров культурно-просветительной работы. 1925 г. основан Московский политико-просветительный институт. Вскоре профсоюзы создали свой центр подготовки культурно-просветительных кадров – Ленинградскую Высшую профсоюзную школу. Нужды образования стимулировали развитие науки о культпросветработе, о клубах.
Параллельно с системой высших учебных заведений была создана сеть средних специальных учебных заведений. Кроме того, большую роль в подготовке кадров культпросветработников сыграли в начале 30-х гг. партийные школы.
В конце 50-х гг. сложился тип нового вуза - институт культуры, готовящий библиотечных и клубных работников. В училищах и институтах культуры подготовка кадров клубных работников совмещается с их художественной специализацией.
В середине 70-х гг., в связи с расширением и усложнением клубной работы, возобновлена подготовка кадров управления культурно-просветительными учреждениями, организаторов-методистов клубной работы.
Во всех крупных сибирских городах в XIX в. существовали дворянские («благородные»), офицерские, купеческие («коммерческие») собрания или клубы. Они долгое время были излюбленным местом отдыха и развлечений сибирского чиновничества, купечества и военных. В уставах подобных клубов их основной задачей называлось «предоставление членам возможности проводить свободное от занятий время с удобствами, приятностью и пользой». В то же время в уставах указывалось, что «членами собрания не могут быть лица женского пола . воспитанники учебных заведений, нижние воинские чины и юнкера». Однако «на балы и танцевальные (семейные) вечера пользуются правом бесплатного входа и женские особы и семейства членов, за исключением малолетних». Деятельность клубов сводилась к устройству балов-маскарадов, благотворительных вечеров, сами клубмены с удовольствием занимались в них праздными беседами, едой, специально готовившейся для клубных обедов и ужинов, азартными картежными играми. Большое место в клубной жизни занимали любительские постановки драматических и даже оперных спектаклей, гастроли профессиональных трупп, реже проводились лекции и доклады по вопросам науки, литературы и искусства, преимущественно за счет приезжих просветителей.
Это интересно:
Общая характеристика системы развивающего обучения по Л.В. Занкову
Занков Леонид Владимирович (1901-1977) - педагог и психолог, академик АПН СССР, последователь школы Л. С. Выготского, выдвинул и экспериментально подтвердил свою модель развивающего обучения. Система Л.В. Занкова появилась и получила распространение в 50-е годы ХХ в. По мнению ученого, школа не рас ...
Особенности функционирования воспитательной системы
гимназии
Воспитательная система – это целостный социальный организм, функционирующий при условии взаимосвязи основных компонентов воспитания (субъекты, цели, содержание и способы деятельности) и обладающий такими интегративными характеристиками, как «образ жизни», социально-психологический климат. Она охват ...
Балетное творчество
В 1890 году начинается работа Кшесинской в балетной труппе императорских театров, которая стала сложной, наполненной трудными испытаниями и счастливыми минутами триумфа, дорогой к славе. Первые спектакли, первые маленькие роли. Так, в "Спящей красавице" она исполняла различные роли - в пе ...