Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Одним из направлений решения проблемы социально-педагогической помощи подросткам с осложненным поведением и организации системы эффективной превентивно-профилактической работы с ними является взаимодействие различных институтов социализации – семьи, школы, внешкольных заведений и др. Обычно выделяют следующие типы такого взаимодействия: сотрудничество, диалог, соглашение, опека, подавление, индифферентность, конфронтация и конфликт. Наиболее прогрессивен и перспективен сотрудничающий тип взаимодействия, основанный на гуманистических принципах.
Социально-педагогическая помощь имеет два ведущих направления: социально-педагогическая превенция (предупреждение, профилактика) и социально-педагогическая интервенция (преодоление, коррекция, реабилитация). Рассмотрим более подробно социально-педагогическую профилактику девиантного поведения подростков.
Слово "профилактика" означает набор мероприятий, направленных на предотвращение чего-либо нежелательного. В нашем случае речь идет о предотвращении возникновения осложненного поведения у подростков.
Всемирная организация здравоохранения предлагает выделять первичную, вторичную и третичную профилактику. Первичная профилактика направлена на устранение неблагоприятных факторов, вызывающих определенное явление, а также на повышение устойчивости личности к влиянию этих факторов. Задача вторичной профилактики − раннее выявление и реабилитация нервно-психических нарушений и работа с "группой риска". Третичная профилактика решает такие специальные задачи, как лечение нервно-психических расстройств, сопровождающихся нарушениями поведения, а также может быть направлена на предупреждение рецидивов у лиц с уже сформированным девиантным поведением.
Социально-педагогическая профилактика может входить в комплекс мероприятий всех трех уровней. Считается, что она наиболее эффективна в форме воздействия на условия и причины, вызывающие осложненное поведение, на ранних этапах возникновения проблем. Исходя из структурно-функционального подхода, выделяют комплекс задач социально-педагогической профилактики осложненного поведения, который разделяется на несколько этапов. На первом этапе определяются социально-педагогические факторы, связанные с отклоняющимся от норм поведением подростков, то есть устанавливаются соответствующие корреляционные зависимости. Второй этап − выявление социально-педагогических факторов, обусловливающих возникновение осложненного поведения у подростков, то есть установление причинно-следственного соотношения корреляционных связей. На третьем этапе определяются категории детей, которые подвергаются негативному влиянию установленных на предыдущем этапе факторов (деление на категории производится по возрастному или какому-либо другому признаку). На четвертом этапе формулируются задачи социально-педагогической профилактики, направленные на нейтрализацию негативного воздействия выявленных факторов.
Существуют также различные формы социально-педагогической профилактики.
Первая форма − организация социальной среды. В ее основе лежат представления о детерминирующем влиянии окружающей среды на формирование осложненного поведения. Воздействуя на социальные факторы, можно предотвратить нежелательное поведение личности. Воздействие может быть направлено на общество в целом, например, через создание негативного общественного мнения по отношению к осложненному поведению. Объектом работы также может быть семья, социальная группа или конкретная личность.
Вторая форма – информирование. Суть подхода заключается в попытке воздействия на когнитивные процессы личности с целью повышения ее способности к принятию конструктивных решений. Для этого обычно используется информация, подтвержденная статистическими данными. При этом перечисляются негативные последствия определенного поведения. Метод действительно увеличивает знания, но плохо влияет на изменение поведения. Само по себе информирование не снижает уровень осложнений в поведении.
Третья форма социально-педагогической профилактики – активное обучение социально важным навыкам. Данная модель преимущественно реализуется в форме групповых тренингов. В настоящее время распространены следующие виды тренингов:
– тренинг резистентности (устойчивости) к негативному социальному влиянию. В ходе тренинга изменяются установки, формируются навыки распознавания рекламных стратегий, развивается способность говорить «нет» в случае давления сверстников, дается информация о возможном негативном влиянии родителей и других взрослых и т. п.
Это интересно:
Роль семьи в нравственном воспитании ребёнка
С момента рождения семья организует жизнь ребенка по социальным правилам. Его кормят, укладывают спать, купают в определенное время, приучая к режиму дня. Ухаживая за малышом, родители пользуются предметами, которые имеют строго фиксированные функции и правила применения: для пеленания - пеленки, д ...
Реализация комплекса упражнений, направленных на формирование представлений
о функциональной зависимости у младших школьников
С целью формирования у младших школьников представлений о функциональной зависимости нами был проведен формирующий этап эксперимента, в котором приняли участие только учащиеся экспериментального 3 «А» класса. Для этого нами применялся комплекс подобранных для этой цели упражнений, направленных на ф ...
Основные особенности обучения иностранному языку в неязыковом вузе
Возрастание потребностей специалистов во владении иностранным языком обусловлено интеграцией нашей страны в мировое экономическое сообщество. Таким образом, подготовка высококвалифицированного специалиста того или иного профиля является актуальной задачей вузов неязыкового профиля. В настоящее врем ...