Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
План Кшесинская заказала очень известному в Петербурге архитектору Александру Ивановичу фон Гоину и ему же поручила постройку. Внутренней отделкой комнат Матильда занималась сама. Дом должен был поражать роскошью и великолепием. Под Рождество 1907 года семья Кшесинских перебралась в свой новый дом.
Кшесинская в своих воспоминаниях признается, что всю жизнь любила строить и свой дом в Петербурге она считала своей самой большой и интересной постройкой в ее жизни, но были и менее значительные. Так, в Стрельне, при даче она построила дом для своей электрической станции с квартирой для электротехника и его семьи. В это время в Стрельне нигде не было электричества, и дача Матильды была первая и единственная с электрическим освещением. Чуть позже, в 1911 году, в Стрельне был построен еще один дом. Это был детский домик с двумя комнатами, салоном и столовой, с посудой, серебром и бельем. Этот дом был построен специально для Володи.
В 1910 году минуло десять лет со дня знакомства Матильды и Андрея и он подарил ей 22 июля, в этот памятный для них обоих день, изумительно красивую вещь: два больших сапфира-кабешона в бриллиантовой оправе. Чуть позже Андрей сделал еще более роскошный подарок - он купил Матильде виллу "Алам" на юге Франции, в Кап дАй. И с этого времени семья часто стала отдыхать в этом великолепном месте. Жили попеременно: то во Франции, то в России.
Но тихое семейное счастье не было долгим. Грянула Первая мировая война. Андрей должен был идти на войну, в конце сентября он уехал на фронт. Матильда была в полном отчаянии, хотя он менее других подвергался опасности, находясь временно из-за слабого здоровья при штабе Северо-Западного фронта.
В этот период времени Кшесинская проявила себя как патриотически настроенный гражданин своей родины: на свои деньги она устроила лазарет на 30 кроватей для раненых солдат.
Вскоре становится ясным, что Петербургу не угрожает никакой опасности, что военные действия будут протекать вдали от столицы и жизнь начала входить в обычную колею. Вновь начались репетиции, Матильда по-прежнему выступает на сцене. Проходят благотворительные вечера для сбора денег Императорскому театральному обществу, президентом которого был Великий князь Сергей Михайлович. Деньги шли на пользу семей артистов, призванных на войну.
17 января 1917 года состоялся бенефис хора и премьера спектакля "Фенелла" (Кшесинская исполняла в нем роль немой и, по отзывам современников, "была поразительно хороша. ") Вспоминая тот вечер, коллеги отмечают: "Всем было как-то жутко играть в этой опере: на сцене изображалась революция, поджигали дворец, вся сцена была залита заревом пожара, как будто предвещая, что у нас будет то же не только на сцене, но и на самом деле. Действительно: не прошло и месяца с небольшим, как вспыхнула революция…"
На другой день после представления, 18 января, Андрей уехал в Кисловодск, куда доктора послали его лечиться. Он предполагал побыть там около шести недель и к 1 марта вернуться на фронт, где ожидались крупные военные события.
Каждый день приносил все более тревожные вести, чувствовалось наступление какой-то грозы, в городе росло беспокойное настроение. В первой половине февраля полицмейстер Четвертого отдела Петербургской стороны, генерал Галле, настойчиво просил Кшесинскую на время покинуть с сыном столицу, т.к. с часу на час ожидались беспорядки в городе, а ее дом, расположенный в самом начале Каменоостровского проспекта, наиболее подвергался опасности. Матильда последовала его совету и уехала в Финляндию с сыном, в санаторий Рауха, около Иматры, где прожила около недели (с 8 по 15 февраля).15 февраля генерал Галле протелефонировал, что в Петербурге все спокойно и можно возвращаться.
Вернувшись в столицу, 22 февраля Кшесинская у себя в своем доме-дворце устроила обед на 24 персоны - пригласила своих друзей и знакомых. А через несколько дней все вокруг забушевало пожарами. "Буржуям" было опасно оставаться в своих домах, и Кшесинская вынуждена была бежать.
Это интересно:
Правила создания проблемной ситуации
Правило первое. Для создания проблемной ситуации перед учащимися должно быть поставлено такое практическое или теоретическое задание, при выполнении которого учащийся должен открыть подлежащие усвоению новые знания или действия. При постановке задания, вызывающего проблемную ситуацию необходимо соб ...
Метод как многомерное явление
История школы свидетельствует о том, что разные периоды её развития цели обучения менялись. В соответствии с изменением целей менялись и методы обучения. Без методов невозможно достичь поставленной цели, реализовать намеченное содержание, наполнить обучение познавательной деятельностью. Метод – сер ...
Определение особенностей развития мелкой моторики ведущей руки. Методика «Дорожки»
и методика «Птенчики»
Цель задания: определить особенности развития мелкой моторики. Также решается задача выявления ведущей руки. Стимульный материал: для проведения первой методики - простой карандаш, опросный лист (см. на рисунке ниже, расстояния между краями дорожек 1 см). Для проведения второй методики - коробочка ...