Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Профессионально-техническое образование
Осуществляет подготовку к определенным видам общественного труда. Обеспечивает качество профессионального образования на основе создания единой оценочной среды развития образовательных услуг и потребностей рынка труда, конкурентоспособности и мобильности выпускников. Профессионально-техническое образование ориентировано на подготовку специалистов рабочих профессий.
Среднее специальное образование
Предназначено для подготовки специалистов среднего звена - мастеров, технологов, техников. Эта система образования, с одной стороны, вбирает в себя часть бывшего контингента ПТУ, а с другой стороны - ориентируется на то, что часть ее выпускников будут получать высшее образование.
Высшее образование.
К требованиям, которые предъявляются к специалисту с высшим образованием, относятся не только овладение системой знаний, но и умение применить эти знания на практике.
Качество, конкурентоспособность профессионального образования имеют определяющее значение для успешного развития любой страны, в особенности России. Революционное изменение технологий, опирающихся на высочайший уровень интеллектуальных ресурсов, связанная с этим геополитическая конкуренция ведущих стран мира, а такие ресурсы, становятся важнейшими факторами, определяющими не только экономику, но и политику XXI века.
В связи с этим уровень интеллектуального потенциала страны, напрямую определяющийся качеством и конкурентоспособностью образования, становится не только важнейшим фактором экономического и социального развития, но и ключевым условием экономической и политической самостоятельности страны, её выживания.
В целом можно утверждать, что в конце 80-х и в течение 90-х годов XX века произошло существенное снижение качества и конкурентоспособность образовательного и исследовательского процессов в высшей школе и, как следствие, снижение качества подготавливаемых специалистов - выпускников вузов. В настоящее время это приводит к потере авторитета российской образовательной системы, переизбытку на рынке труда невостребованных дипломированных специалистов, к острой потребности бизнес-сообщества в современных кадрах менеджеров и системных управленцах.
Поэтому удовлетворение текущих и будущих потребностей бизнеса в качественных специалистах, выполнение его профессиональных требований к выпускникам вузов с учетом реальных запросов отечественного рынка труда является ключевой задачей российского профессионального образования.
Таким образом, от конструктивного партнерства вузов и работодателей, последние из которых выступают главными заказчиками и потребителями образовательных услуг высшей школы, во многом будет зависеть качество и конкурентоспособность российского образования, эффективность его модернизации.
Важнейшими задачами, стоящимися сегодня перед профессиональным образованием, являются: существенная модернизация его содержания и структуры, сбалансированное развитие всех его уровней, в соответствии с требованиями основных отраслей промышленности, бизнеса, сферы услуг, культуры, армии, государственной службы и др.
Формирование в стране системы непрерывного профессионального образования, развивающегося на базе интеграции с наукой. Вовлечение работодателей в процесс образования на всех его стадиях: от выработки квалифицированных требований к уровню подготовки - до совершенствования образовательных технологий и итоговой аттестации специалиста, развитие интеграции программ профессионального образования разного уровня, создание условий для повышения инвестиционной привлекательности системы образования - ключевая задача образовательного и бизнес-сообщества.
Это интересно:
Понятие «патриотизм»
Патриотизм – это любовь к Родине; преданность своему Отечеству, своему народу. Анализ философских подходов к определению патриотизма убеждает в многогранности этого понятия. Его современная трактовка перекликается со взглядами таких мыслителей, как А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, В.Г. Белинский, Н. ...
Основные принципы деятельности методической работы
Систематизирующим фактором развития методической службы являются принципы ее деятельности, а именно: 1. Принцип сравнительного педагогического анализа. Позволяющей определить место авторской педагогической идеи в общем педагогическом процессе, увидеть свое продвижение, выверить свою позицию в сравн ...
Изучение валидности диагностических заданий на геометрическом материале
Цель разработки данной диагностики – изучение возможностей задачного материала для выявления сформированности компонента “оперирование образами”. Задача: перенос методики диагностики “оперирование образами” Поливановой и Ривиной на геометрический материал. Поскольку задание 2 является аналогом зада ...