Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В Мурманской области выходит журнал "Территория жизни", который издает Мурманский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Существенная подробность: аналогов среди региональных молодежных изданий всей страны у него нет. Среди молодежи Кольского Заполярья это один из самых популярных среди молодежи журнал. Все 160 цветных глянцевых страниц заполнены прелюбопытными материалами, и главное - никакой набившей оскомину назидательности.
Своими публикациями журнал старается привлечь внимание к проблеме СПИДа и наркомании, поскольку сегодня в России эпидемия наркомании стала двигателем эпидемии ВИЧ/СПИДа. Здесь нет очередных нравоучений о вреде наркотиков, готовых советов, как поступить в той или иной ситуации. Но предлагается молодому человеку то, что сегодня ценнее любых советов, - информация, помогающая сделать осознанный выбор.
Добрую половину печатной площади журнала занимают материалы, подготовленные общественной молодежной редакцией и, казалось бы, напрямую не связанные с медицинскими проблемами. Но именно эти статьи, заметки, даже стихи раздела "Линия судьбы" придают дополнительный вес антинаркотическим, антиалкогольным и антиникотиновым публикациям. Все радости нормальной жизни, которой живут в большинстве своем школьники, студенты и молодежь Заполярья, предстают перед читателями. Любовь, дружба, КВН, спорт, поэзия, путешествия, музыка - что еще нужно человеку для счастья? Это и есть территория жизни. Зачем добровольно покидать ее?
Более тридцати авторов - студенты мурманских вузов - подготовили эти непричесанные и непритворные материалы. Особенно привлекает в некоторых публикациях тонкий и умный юмор, традиции которого, к сожалению, потихоньку уходят из практики отечественных СМИ.
И что очень важно - распространяется издание бесплатно по библиотекам и учебным заведениям Мурманской, Архангельской областей и Карелии.
Говоря о проблеме антинаркотического воспитания в Мурманской области также необходимо отметить новое молодёжное общественное движение, специализирующееся на профилактике наркопотребления в молодёжной среде, которое совсем недавно появилось в г. Мурманске. Усилиями специалистов и волонтёров, занимающихся профилактикой наркомании, создан Антинаркотический Спецназ.
Подготовку и обучение "спецназовцев" осуществляют специалисты Управления наркоконтроля по Мурманской области, Мурманского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, областного наркологического диспансера, областного центра медицинской профилактики, а также руководители и лидеры волонтёрских групп "ОАЗИС" и "Компас", благотворительных фондов и иных заинтересованных учреждений и организаций. Общее руководство деятельностью Движения осуществляет Управление ФСКН России по Мурманской области.
Цель Движения - предотвратить первую пробу наркотиков среди подростков и молодёжи. Задачи Движения:
создать группу активистов из числа представителей молодёжи;
обучить актив формам и методам профилактической антинаркотической работы;
предоставить полную и достоверную информацию о последствиях употребления наркотиков, а также о юридической ответственности за действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
В заключение можно сделать следующие выводы:
Антинаркотическое воспитание является компонентом превентивного образования в системе первичной профилактики наркомании и определяется как целостная система целенаправленного, комплексного взаимодействия субъектов учебно-воспитательного процесса, ориентированная на организацию педагогических условий для стимулирования саморазвития антинаркотической устойчивости личности.
Целью и результатом антинаркотического воспитания является антинаркотическая устойчивость, представляющая собой интегральную характеристику личности, которая отражает знания, ценностные ориентации, взгляды, убеждения и мотивацию поведения, обеспечивающие устойчивое и активное противодействие наркогенным факторам среды, позволяет предупредить приобщение к наркотическим веществам и включает в себя: саногенное мышление, личностную защищенность от употребления наркотических веществ и антинаркотическую установку.
Это интересно:
Основные функции и особенности проблемного обучения
Функция проблемного обучения состоит в том, чтобы познакомить учащихся с методами научного познания, научить творческому приобретению и применению знаний и умений. Овладение опытом творческой деятельности не самоцель обучения, а одно из средств воспитания творческой личности. Проблемное обучение на ...
Понятие учебной программы как одного из компонентов эскизной модели
педагогической системы
У ч е б н а я п р о г р а м м а - это документ. в котором в соответствии с требованиями к личности будущего специалиста определено содержание обучения и наиболее целесообразные способы организации его усвоения учащимися. Приведенное определение понятия “ учебная программа “ соответствует сложившему ...
Порядок проведения аттестации. Система организации квалификационного
экзамена
Присвоение квалификационных категорий – второй, первой, высшей осуществляется последовательно. К аттестации допускаются педагоги, имеющие образование в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками, стаж работы на должности 2 года, а для первой и высшей категории – стаж работы в получен ...