Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Анализируя проблему наркомании в городе Мурманске необходимо отметить, что в настоящее время, работа по пресечению распространению наркотиков, противодействию их незаконному обороту, лечению больных наркоманией и их социальной реабилитации на достаточно высоком уровне проводится правоохранительными органами и учреждениями здравоохранения региона. Создание и реализация единой системы комплексной профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами среди различных категорий населения, прежде всего несовершеннолетних и молодежи, обеспечивается исключительно муниципальными образованиями Мурманской области.
За два предыдущих года, во время которых в городе Мурманске в рамках муниципальной целевой программы "Комплексные меры по профилактике наркомании в городе Мурманске на 2007 - 2008 годы" проводились мероприятия профилактической направленности удалось добиться некоторых существенных результатов. Одним из важнейших, несомненно, является повышение уровня освещения проблемы наркомании и наркотизации общества, привлечение внимания молодежи и работоспособного населения к вопросам профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни. Но все же, распространение наркомании в Мурманске остается на достаточно высоком уровне.
Наркотизация подростков и молодёжи однозначно и всегда, при любых условиях приводит общество к целому ряду проблем: резкому сокращению трудового и интеллектуального потенциала, росту преступности, стремительному распространению социально опасных инфекций (ВИЧ/СПИДа, гепатитов "B", "C"). На учете Мурманского областного наркологического диспансера на 01.01.2008 года состояло 2545 человек, (по городу Мурманску - 1493 человека), из них с диагнозом "наркомания" - 1557 человек. Город Мурманск по прежнему остаётся лидером в регионе по количеству состоящих на учёте в ГУЗ "МОНД" лиц с диагнозом "наркомания". Так, на 01.01.2008 года - это 919 человек, а в сравнении с 01.01.2007 года - 885 человек. По предварительным подсчётам это примерно 291 наркозависимый на сто тыс. населения (для сравнения на 01.01.2007 года было 276 наркозависимых на сто тыс. населения). Как мы видим, наблюдается небольшой рост в сравнении с 2007 годом. Удельный вес заражённых ВИЧ-инфекцией через внутривенное употребление наркотиков в городе Мурманске за 2007 год увеличился незначительно и составил 80,7%, что превышает общеобластной показатель в 1,3 раза, а в 2006 году этот показатель был равен 78,7%. Бригады скорой медицинской помощи города Мурманска в 2007 году выезжали 1137 раз на случаи передозировок, из них 33 раза на случаи летальных исходов от наркотической интоксикации.
Одним из факторов наркотизации является социально-экономическая обстановка, которую можно охарактеризовать как достаточно стабильную и сохраняющую некоторые положительные тенденции. В областном центре отмечается постоянное увеличение объемов промышленного оборота розничной торговли и общественного питания, платных услуг населению. Продолжается рост реальной заработной платы, отсутствует задолженность по выплате пособий на детей и по безработице, сократилась задолженность по заработной плате. Очевидно повышение благосостояния жителей города.
Оздоровление наркоситуации невозможно без профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни, без массового осознания пагубности влечения к наркотикам, нетерпимости к наркоторговцам. Крайне беспокоит, что наркотики приобрели такое широкое распространение в молодёжной среде, что каждый может получить предложение их попробовать. Число погибших от наркотиков сопоставимо с потерями в кровопролитной войне, причём гибнет самая молодая и трудоспособная часть российского общества - и в этом заключается огромная угроза для национальной безопасности. Не обходят стороной эти проблемы и город Мурманск.
Это интересно:
Принципы исправления и перевоспитания
осужденных
Понятие принципов исправления и перевоспитания осужденных. Для правильного решения воспитательных задач большое значение имеют глубокое знание и умелое применение сотрудниками ИУ принципов исправления и перевоспитания. Это помогает проникать в сущность педагогического процесса, видеть перспективу в ...
Сущность и значение контроля
Важнейшей особенностью человека является способность овладеть общественно историческим опытом, накопленным за всю историю существования предшествующих поколений. Каждое новое поколение застает достигнутый уровень производственных сил, объем знаний, умений, навыков. Вопросы контроля обученности учащ ...
Модель идеального воспитательно-образовательного
учреждения К.Н. Вентцеля и опыт ее практической реализации
Практическому воплощению идей свободного воспитания в жизнь призваны содействовать воспитательно-образовательные учреждения нового типа, - "Дома Свободного Ребенка". Цель создания такого учреждения, - "прогрессирующее освобождение ребенка от внешнего и внутреннего гнета, предоставлен ...