Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
После выбора темы и установления конкретных задач исследования главным становится подбор литературы по избранной теме: изучаются прямые и косвенные данные, относящиеся к вопросам темы, литература, раскрывающая методы исследования. Подобранная таким образом литература войдет затем в особый раздел научной публикации под названием "Обзор литературы", который будет предшествовать изложению собственного материала.
Правильно ориентировать читателя в подборе необходимой литературы помогает библиография - наука, изучающая произведения печати с точки зрения наиболее широкого использования их в политических, научных, практических и воспитательных целях. Термином "библиография" обозначаются также библиографические указатели, списки литературы, обзоры.
Читатель обязан быть знаком со справочно-библиографическим аппаратом библиотеки, который характеризует наличный фонд литературы в ней.
Систематический каталог библиотеки показывает ее книжный фонд. Каталожные карточки в нем расставлены по отраслям знаний и часто снабжены аннотациями. Книги перечисляются в логическом порядке вопросов, раскрывающих содержание отдельных областей знания.
Предметные каталоги имеются только в крупных и специализированных библиотеках. Книги перечисляются в алфавитном порядке вопросов, составляющих содержание отдельных тем и проблем. Эти каталоги дополняют систематический каталог и напоминают энциклопедические словари.
Алфавитный каталог имеет каталожные карточки, расставленные в алфавитном порядке фамилий авторов или названий книг (если в них не указаны авторы).
Однако каталоги каждой библиотеки отражают лишь наличные фонды этой библиотеки, а поэтому, естественно, ограниченны. Приходится прибегать и к такой форме подбора литературы, как изучение библиографических пособий, указателей, списков. В некоторых из этих изданий библиографические характеристики публикаций не ограничиваются только библиографическими описаниями, а содержат еще рефераты или аннотации (т.е. краткое изложение содержания исследования).
Существует значительное количество различных библиографических указателей. Специалисту физического воспитания необходимо знать о существовании следующих библиографических изданий, описывающих готовящиеся к публикации, находящиеся в печати и только что увидевшие свет научные работы. Всю эту группу изданий можно назвать текущей библиографией.
Обычно работы подбирают в обратнохронологическом порядке, т.е. сначала современные публикации, а затем более ранние. При этом следует иметь в виду, что публикации специализированных журналов оперативно отражают результаты новых исследований, чем книги, брошюры, которые сравнительно долго находятся в производстве.
Обратнохронологический порядок подбора литературы отнюдь не означает, что и анализ ее должен осуществляться в таком же порядке. Этот прием необходим в тех случаях, когда требуется оценить ранние публикации с позиций современных взглядов на данную проблему. В тех же случаях, когда акцент делается на изучении динамики явления, применять следует хронологический прием. Сравнительно-хронологический прием полезен для сравнительного анализа развития нескольких родственных явлений.
В подборе необходимой литературы рекомендуется соблюдать следующую примерную этапность:
1) систематически знакомиться с изданиями текущей библиографии, причем взять за основу одно-два издания;
2) познакомиться с литературой, которая использована и рекомендована автором наиболее значительного труда по интересующей проблеме (теме);
3) посмотреть общие и отраслевые энциклопедические словари, в которых нужные статьи снабжены ссылками на главную литературу;
Это интересно:
Познавательная активность
Обществу особо необходимы люди, имеющие высокий общеобразовательный и профессиональный уровень подготовки, способные к решению сложных социальных, экономических, политических, научно-технических вопросов. Познавательная активность является социально значимым качеством личности и формируется в деяте ...
Основные особенности обучения иностранному языку в неязыковом вузе
Возрастание потребностей специалистов во владении иностранным языком обусловлено интеграцией нашей страны в мировое экономическое сообщество. Таким образом, подготовка высококвалифицированного специалиста того или иного профиля является актуальной задачей вузов неязыкового профиля. В настоящее врем ...
Интерактивные методы обучения на уроках русского языка
Активное внедрение преподавания элементов интерактивной методики предполагает работу в парах, в малых и больших группах. Интерактивная методика преподавания требует от учителя пересмотра очень многих привычных подходов. Так, например, казалось легким внедрение свободного общения учеников в классе д ...